Порошенко: хранилище отработанного ядерного топлива начнет работать в 2019 году

Опубликовано: Четверг, 26 апреля 2018 15:29

Президент Петр Порошенко сообщил, что хранилище отработанного ядерного топлива в чернобыльской зоне отчуждения начнет работу в четвертом квартале 2019 года.

Об этом он проинформировал в рамках визита на Чернобыльскую АЭС в четверг, 26 апреля, сообщает пресс-служба Главы государства.

В рамках рабочей поездки Порошенко ознакомился с ходом подготовки хранилища отработанного ядерного топлива к проведению "горячих" испытаний и обработке отработанного ядерного топлива из реакторов № 1, 2, 3 ЧАЭС с целью последующего хранения.

Согласно плану работ, "горячие" испытания должны завершиться в декабре этого года, после этого объект будет вводиться в эксплуатацию. Начало работы объекта на полную мощность, то есть его полная эксплуатация должна начаться в четвертом квартале 2019 года.

"Начало работы хранилища отработанного ядерного топлива на ЧАЭС (ХОЯТ-2) на полную мощность, то есть его полная эксплуатация должна начаться в IV квартале 2019 года. За 9,5 лет планируется переместить отработанное ядерное топливо в ХОЯТ-2, где оно будет храниться еще 100 лет", - отметил Порошенко.

Президент напомнил, что Украина была вынуждена ежегодно выплачивать РФ около 200 млн долларов за хранение отработанного ядерного топлива.

"За 26 лет нашей независимости Украина, мощное государство с ядерной энергетикой, была единственной в мире страной, которая не имела собственного хранилища для отработанного ядерного топлива. Кому-то это было выгодно, чтобы мы все время были на игле Москвы. Сегодня захочет – примет, завтра захочет – не примет. Захочет выставить тарифы, которые "раздевают" украинцев – пожалуйста, и по $200 млн ежегодно мы платили и сейчас платим", - отметил Порошенко в ходе совещания по вопросам усовершенствования госполитики по возрождению радиоактивно загрязненных территорий в ЧАЭС.

Порошенко

По словам Президента, строительство хранилища для отработанного ядерного топлива окупится за два года.

"Строительство даже самого современного хранилища окупается за 1,5-2 года… Наше государство получит ядерную независимость от России… Заполнение хранилища отработанным топливом по проекту… по информации правительства "Энергоатома", будет составлять около 50 лет", - проинформировал он.

ЧАЭС1

ЧАЭС2

ЧАЭС3

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Хранилище отработанного ядерного топлива начали строить в ноябре прошлого года. Площадка строительства находится между бывшими селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области. Проектирование и строительство хранилища осуществляет "Энергоатом".

#ТериторіяЗмін

Ми змінили філософію ставлення до забрудненої території ЧАЕС - розпочали перехід від «подолання наслідків аварії» до «відродження територій». Перші кроки зроблено. Створили Чорнобильський радіаційно-екологічний біосферний заповідник. Маємо також надважливе завдання – ввести в експлуатацію новий безпечний конфайнмент та перейти до етапу демонтажу нестабільних конструкцій Четвертого енергоблоку. Водночас маємо удосконалювати всю систему поводження з радіоактивними відходами в країні.

Опубліковано Петром Порошенком 26 квітня 2018 р.
  • Новый саркофаг на Чернобыльской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в декабре 2018 года.
  • 26 апреля исполняется 32 годовщина аварии на Чернобыльской АЭС.
  • 26 апреля была опубликована подборка снимков, демонстрирующих, как изменился данный район за несколько десятков лет после аварии.
  • В декабре прошлого года госпредприятие "НАЭК "Энергоатом", Корпорация зарубежных частных инвестиций (OPIC) и Central Storage Safety Project Trust подписали соглашение о привлечении 250 млн долларов на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ).