Супрун считает коммерческим мифом диагноз «остеохондроз»

Опубликовано: Четверг, 03 мая 2018 18:21

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун считает, что диагноз "остеохондроз" является "большим коммерческим мифом современности".

Об этом Супрун написала на своей странице в Facebook.Facebook.

"Остеохондроз — диагноз, с которым вы можете лечиться очень долго и никак не вылечиться. Он твердо стоит в списке вместе с дисбактериозом и вегетососудистой дистонией (ВСД) и является большим коммерческим мифом современности", — написала она.

Супрун отметила, что остеохондроз присутствует в международной классификации болезней, однако, по ее мнению, некоторые украинские врачи необоснованно ставят этот диагноз.

"В результате для лечения назначаются дополнительное обследование (рентген, МРТ), обезболивающие препараты и другие дорогостоящие методы, что в целом довольно сильно бьет по карману пациентов", — пояснила и. о.министра.

За границей же, когда пациент обращается с такими жалобами, врачи используют симптоматический диагноз - "back pain" (просто "боль в спине"), при котором рекомендуют максимальное сохранение физической активности, лечебные упражнения или нестероидные обезболивающие препараты.

Супрун2

А дополнительное обследование назначают только тогда, когда пациент сообщает о сопутствующих симптомах, например, нарушение чувствительности конечностей, слабость в мышцах, нарушение функции тазовых органов и пр., которые могут говорить о серьезной патологии.

Также Супрун дала несколько советов на случай появления боли в спине:

- Оставайтесь подвижным насколько это возможно и пытайтесь продолжать свою ежедневную деятельность. Длительное отсутствие активности может ухудшить состояние;

- Выполняйте простые упражнения для спины;

- Принимайте противовоспалительные обезболивающие средства (после консультации с врачом);

- Если боль не исчезает в течение месяца, мешает выполнять ежедневную деятельность и со временем становится сильнее, обратитесь к врачу за дополнительными назначениями.

СупрунСупрун1

  • 27 марта исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала "советский миф" о вегето-сосудистой дистонии.
  • 16 марта Ульяна Супрун сообщила, что перекись водорода (H2O2) не помогает защитить рану от заражения.
  • 28 февраля Ульяна Супрун дала украинцам советы, как надо одеваться, чтобы не замерзнуть в холодную погоду на улице.
  • 25 февраля и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун развенчала миф о том, что нельзя мочить пробу Манту.