Большая палата ЕСПЧ рассмотрит четыре жалобы Украины против РФ

Опубликовано: Среда, 09 мая 2018 17:22

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) передал на рассмотрение Большой палаты четыре жалобы Украины против РФ, которые касаются незаконной аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Об этом сообщается на сайте суда.

"Палата Европейского суда по правам человека, которая рассматривает четыре межгосударственных заявления, поданные Украиной против России, решила отказаться от юрисдикции над ними в пользу Большой палаты", - говорится в сообщении.

Все четыре жалобы касаются нарушений Москвой Европейской конвенции о защите прав человека: включая статью 2 (право на жизнь), статью 3 (запрещение пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство человека обращения), статью 5 (право на свободу и безопасность) и статью 6 (право на справедливое судебное разбирательство).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко подписал законопроект о сокращении сроков для подачи исков в ЕСПЧ

Первые два дела касаются событий, начиная с 27 февраля 2014 года, когда РФ захватила Крым, а также вторглась на Донбасс, что привело к многочисленным нарушениям Конвенции.

В частности, упоминаются: гибель украинских воинов и гражданских лиц в результате незаконной аннексии Крыма и вооруженной агрессии РФ на Донбассе; незаконные аресты, пытки и жестокое обращение по отношению к крымским татарам по этническому признаку, а также за попытки защитить украинские национальные символы на полуострове; автоматическое признание жителей Крыма гражданами РФ; преследование и препятствование деятельности представителей СМИ.

Еще два дела касаются событий в Крыму и на Донбассе, начиная с сентября 2014 года. В указанных жалобах, в частности, отмечается, что Россия установила контроль в Крыму и, контролируя сепаратистов и вооруженные группировки, оккупировала отдельные районы Донбассе, что означает, что она несет ответственность за многочисленные нарушения Конвенции на этих территориях.

В частности, указываются незаконные аресты, обыски и исчезновения активистов и членов крымскотатарской общины на полуострове; гибель военнослужащих и гражданских лиц на Донбассе; пытки и жестокое обращение по отношению к гражданским и военным в Крыму и на Донбассе; невозможность работы украинских СМИ на указанных территориях; незаконная экспроприация собственности и другое.

Стоит отметить, что Большая палата ЕСПЧ привлекается к рассмотрению жалоб в особых случаях. В данной палате решения принимаются 17 судьями, тогда как в других случаях они рассматриваются 3 или 7 судьями.

  • 20 февраля Президент Петр Порошенко заявил, что Украина должна подготовить консолидированные претензии к Российской Федерации относительно полного возмещения всего нанесенного вследствие агрессии РФ ущерба.
  • Ранее Президент Петр Порошенко подписал распоряжение о представительстве Украины при рассмотрении вопроса в Международном арбитражном суде в Гааге о нарушении Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. Иск подан против России.
  • 29 сентября прошлого года Президент Украины Петр Порошенко поручил подготовить иск против Российской Федерации о незаконности строительства Керченского моста с территории РФ в незаконно оккупированный Крым.