Безвизом с ЕС воспользовались уже 500 тыс. украинцев, - Порошенко

Опубликовано: Суббота, 12 мая 2018 14:31

Безвизовым режимом со странами Европейского Союза воспользовались полмиллиона укрнаинских граждан.

Об этом в Facebook написал Президент Украины Петр Порошенко.

"Безвизовым режимом со странами Европейского Союза, начиная с июня 2017 года, уже воспользовались полмиллиона украинцев!" – отметил он.

С полуночи 11 июня 2017 года все граждане Украины, которые имеют биометрический паспорт, получили право посещать без виз 30 стран Европы: все страны ЕС, кроме Великобритании и Ирландии, а также Швейцарии, Лихтенштейна, Исландии и Норвегии.

Безвизовый режим позволяет кратковременное пребывание в государствах-членах ЕС (за исключением Великобритании и Ирландии) и других государствах-участниках Шенгенского соглашения до 90 дней в течение 180 дней. Безвизовый режим не означает права на проживание или трудоустройство в ЕС. В случае, если лицу необходимо находиться в ЕС более длительное время, ему необходимо будет оформить визу.

Превышение разрешенного срока пребывания может стать причиной отказа во въезде на территорию государств-участников Шенгенского соглашения в будущем. В случае необходимости более длительного пребывания на территории Шенгена гражданин Украины должен обратиться в консульство соответствующей страны с целью оформления визы надлежащего типа. В исключительных случаях срок пребывания может быть продлен, например, в случае необходимости срочного лечения, стихийного бедствия, возникновения других непреодолимых обстоятельств.

безвиз с ЕС

Фото: Петр Порошенко

  • 2 мая стало известно, что в Евросоюзе намерены ввести правило, согласно которому граждане третьих стран, имеющих безвизовый режим с ЕС, должны будут получать специальные разрешения для осуществления поездок в Европу. Данную систему авторизации въезда граждан полноценно хотят запустить с 2021 года.