Иран выполняет условия ядерной сделки, - Меркель

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 14:55

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель раскритиковала решение США в одностороннем порядке выйти из соглашения по ядерной программе Ирана, заявив о выполнении Тегераном обязательств по данному договору.

Об этом она заявила во время выступления в Бундестаге, сославшись на ланные Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), сообщает DW.

Меркель отметила, что в общем и целом согласна с президентом США Дональдом Трампом в том, что сделка с Ираном "далеко не идеальна", со страной необходимо продолжить переговоры о ракетной программе и поддержала мнение Белого дома о действиях Тегерана в конфликтах на Ближнем Востоке.

Она также высказала мнение, что вести переговоры с Ираном об актуальных проблемах будет легче, если сделка останется действительной.

Кроме того, Меркель подчеркнула, что отношения с Соединенными Штатами исключительно важны для Германии, несмотря на все существующие разногласия. Вместе с тем, считает она, европейской стороне необходимо брать на себя больше ответственности за собственное будущее, поэтому страны ЕС должны развивать военное сотрудничество как в рамках Евросоюза, так и с НАТО.

"Одна страна совершенно точно не сможет в одиночку гарантировать безопасность", - добавила Меркель.

Стоит отметить, что на днях Иран в ультимативной форме потребовал от европейских стран гарантий сохранения ядерного соглашения.

  • 11 мая президент США Дональд Трамп признался, что надеется заключить новую "хорошую сделку" с Ираном.
  • 10 мая сообщалось, что власти Саудовской Аравии инициируют процесс разработки ядерного оружия, если Иран возобновит свою ядерную программу.
  • 8 мая президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран привержен сохранению ядерного соглашения, несмотря на решение Вашингтона. В связи с этим он поручил провести переговоры с другими подписантами документа.
  • 8 мая стало известно, что Франция, Германия и Великобритания сожалеют о решении президента США Дональда Трампа выйти из ядерного соглашения с Ираном.
  • 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе страны из ядерного соглашения с Ираном.