Порошенко отозвал законопроект о лишении гражданства за участие в «выборах» в Крыму

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 15:26

Президент Петр Порошенко отозвал законопроект, согласно которому предусматривалось лишение украинского гражданства за голосование на "выборах" на территории аннексированного Крыма.

В карте законопроекта № 8297 внесены соответствующие изменения.

Петр Порошенко внес в Парламент документ 19 апреля и обозначил его, как неотложный.

por

В документе говорилось, что "автоматическое" получение российского гражданства жителями Крыма не является добровольным, но голосование на выборах в Крыму являлось бы основанием для потери гражданства Украины. Факт голосования должен был быть зафиксирован в публичных реестрах или официальных изданиях.

Кроме того, основанием для потери гражданства стало бы использование при въезде/выезде и на территории Украины иностранного паспорта, зафиксированного Госпогранслужбой или другим госорганом.

Также законопроект ограничивал круг лиц, которые получают гражданство по территориальному происхождению.

  • Ранее представитель Президента Украины в Верховной Раде Ирина Луценко рассказала, что законопроект о лишении гражданства за участие в "выборах" в аннексированном Крыму, поданный в Раду Главой государства, не предусматривает лишения гражданства для лиц, участвовавших в выборах или служивших в вооруженных силах другой страны по принуждению.
  • 20 апреля сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко внес в Парламент законопроект, предусматривающий ужесточение правил предоставления и лишения украинского гражданства. В частности, предусмотрено лишение гражданства за участие в голосовании на территории аннексированного РФ Крыма.
  • 1 марта Президент Петр Порошенко предложил ужесточить правила предоставления гражданства Украины.