Следком РФ открыл дело из-за задержания руководителя «РИА Новости Украина»

Опубликовано: Среда, 16 мая 2018 17:27

Следственный комитет России открыл уголовное дело из-за задержания в Украине руководителя пропагандистского информационного ресурса "РИА новости Украина" Кирилла Вышинского.

Об этом сообщается на сайте Следкома РФ.

При этом в российском ведомстве подтвердили, что Вышинский в 2015 году получил российское гражданство.

"15 мая 2018 года в Киеве должностные лица Генеральной прокуратуры Украины задержали и привлекли к уголовной ответственности за государственную измену главного редактора информационного портала "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского, получившего гражданство Российской Федерации в сентябре 2015 года", - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Главу "РИА Новости Украина" доставили в Херсон

В Следкоме РФ считают привлечение Вышинского к уголовной ответственности "воспрепятствованием его профессиональной деятельности".

"В соответствии с Конвенцией "О защите прав человека и основных свобод", каждый имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ. С учетом положений действующего законодательства, в соответствии с которым иностранные граждане, совершившие преступление вне пределов РФ, подлежат уголовной ответственности по российскому законодательству в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если они не были осуждены в иностранном государстве, Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста и привлечения заведомо невиновного лица к уголовной ответственности", - объявили в российском ведомстве.

В настоящее время Следком РФ проводит следственные действия, "направленные на установление всех обстоятельств" дела.

  • 15 мая совместно с прокуратурой АР Крым силовики разоблачили антиукраинскую деятельность сети медиаструктур, подконтрольных РФ, в связи с чем провели обыски в офисе "РИА Новости Украина" .
  • 15 мая в СБУ объяснили, что задержанный руководитель "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский осуществлял подрывную деятельность в Украине и получал на это ежемесячно десятки тысяч евро от России.
  • 15 мая руководителю "РИА Новости Украина" Кириллу Вышинскому сообщили о подозрении по статье "государственная измена".