Луценко просит ВР разрешить привлечь нардепа Пономарева к ответственности

Опубликовано: Пятница, 18 мая 2018 12:34

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко подписал представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности народного депутата Украины Александра Пономарева из группы "Воля народа".

Об этом в Facebook написала спикер Генпрокурора Лариса Сарган.

"Этот народный избранник в помещении Верховной Рады препятствовал работе журналистов Интернет-изданий "Цензор.НЕТ" и "Каменяри-инфо", - отметила Сарган.

По данным ГПУ, своими умышленными действиями Александр Пономарев совершил уголовное преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 171 УК Украины - незаконное изъятие собранных журналистом материалов и технических средств, которыми он пользуется в связи со своей профессиональной деятельностью, а так же умышленное препятствование осуществлению журналистом законной профессиональной деятельности.

Факт совершения Пономаревым уголовного преступления достаточно полно подтверждается законно собранными в уголовном производстве доказательствами.

Представление уже зарегистрировано в аппарате Верховной Рады Украины.

sargan

32744197 1968378719902309 7967321362379309056 n

В феврале 2018 года экс-"регионал" Александр Пономарев в кулуарах Верховной Рады выхватил из рук и забрал мобильный телефон у парламентского корреспондента "Цензор.НЕТ" Ивана Марусенко, в то время как журналист снимал на камеру телефона комментарий нардепа.

Накакуне нардеп Сергей Соболев ("Батькивщина") рассказал о схеме закупки машинного масла для войск, которое привело к поломке техники. Он процитировал решение суда, которым в связи с данными фактами постановляется изъять всю документацию у компании "Агринол", владельцем которой является Пономарев ("Воля народа"), бывший глава "Партии регионов" в городе Бердянске. Сергей Соболев на брифинге опять обнародовал данную информацию. После брифинга Пономарев в кулуарах Рады подошел к Соболеву и начал что-то ему эмоционально рассказывать. Соболев попросил Пономарева подождать, пока он ответит на вопросы журналистов. После этого корреспондент "Цензор.НЕТ" начал снимать на видео разговор двух депутатов. Съемке препятствовала помощница Пономарева, пытаясь перекрыть обзор для объектива камеры.

После разговора с Соболевым Пономарев принялся обзывать журналистов и в какой-то момент выхватил мобильный телефон из рук парламентского корреспондента
2Цензор.НЕТ" и положил себе в карман. После настоятельных требований вернуть телефон Пономарев заявил, что вообще его не брал. Также Пономарев выхватил еще один мобильный телефон у другого журналиста и также положил его себе в карман. На замечания журналистов Пономарев начал обвинять корреспондентов в провокации, а также обратился к охране Парламента с требованием выгнать журналистов из здания ВР.

В итоге, после долгих пререканий с журналистами, нардеп Пономарев вынул из кармана оба телефона и вернул их.

  • В марте Генпрокуророр Юрий Луценко сообщил, что в Парламент будут внесены минимум два представления на снятие депутатской неприкосновенности с народных избранников.