Россия на время ЧМ-2018 запретит въезд транспорта из «ДНР/ЛНР»

Опубликовано: Суббота, 19 мая 2018 18:24

Россия на период подготовки и проведения Чемпионата мира по футболу вводит запрет на въезд грузового транспорта, маршрутных и рейсовых автобусов с территории "ДНР/ЛНР".

Об этом сообщил на своей странице в Facebook спикер Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

"Россия относится к гражданам Украины, которые проживают на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, как к людям второго сорта. В период проведения в РФ Чемпионата по футболу жители ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей, - ред.) будут фактически отрезаны не только от цивилизованного мира, но и от "великой и духовной". Вероятно, это из-за страха, что товары "из военторга" могут вернуться к основному поставщику", - написал Слободян.

Он уточнил, что согласно данным Госпогранслужбы, в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года в РФ усиливаются "режимные мероприятия".

Так, в период с 1 июня по 17 июля вводятся ограничения на перевозку грузов и въезд пассажирских автобусов на территорию городов Москва, Казань, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Санкт-Петербург, Сочи, Волгоград, Екатеринбург , Калининград и Саранск.

"Усиление мер безопасности коснется и жителей временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях. В частности, в указанный период российской стороной будет запрещен въезд грузового автотранспорта, маршрутных и рейсовых автобусов из самопровозглашенных "республик" на территорию Российской Федерации. С этой целью по всему участку временно неконтролируемой российско-украинской государственной границы подразделениями Пограничной службы ФСБ РФ будет осуществляться усиленный контроль", - подчеркнул Слободян.

По его словам, эта ситуация является не первым случаем, когда российские оккупанты запрещают жителям "ДНР/ЛНР" посещать территорию России.

"Российские власти и правоохранительные органы достоверно знают, сколько наемников, оружия и взрывчатки они завезли на оккупированный Донбасс, и опасаются, что какой-то сторонник "русского мира" испортит им праздник в период проведения Чемпионата", - подытожил Слободян.

Слободян1

  • 18 февраля прошлого года президент России Владимир Путин подписал указ о признании в РФ документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на оккупированных территориях Донбасса.
  • 18 февраля секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что, подписав указ о признании документов "ЛНР/ДНР", президент России Владимир Путин юридически признал квазигосударственные террористические группировки и вышел из Минского процесса.
  • 19 февраля посольство США заявило, что признание Россией документов, выданных в так называемых Донецкой и Луганской республиках, противоречит Минским договоренностям.
  • 24 февраля председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий призвал жителей временно неподконтрольных территорий на востоке страны не получать "паспорта" "ЛНР" и "ДНР".
  • В марте этого года сотрудники российской Госавтоинспекции потребовали от "руководителя" оккупационной "Горняцкой районной администрации" Макеевки Сергея Голощапова поменять автомобильные номерные знаки фейковой "ДНР" на украинские.