Порошенко об автокефалии: Нам, как воздух, необходимо единство в условиях агрессии РФ

Опубликовано: Суббота, 19 мая 2018 22:29

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поместная автокефальная православная церковь необходима для объединения страны и станет атрибутом украинской независимости.

Об этом он заявил в ходе визита в Хмельницкую область. Трансляция осуществлялась на странице Главы государства в Facebook.

"Я мечтаю о том, чтобы в Украине в ближайшее время появилась Автокефальная поместная православная, а главное украинская церковь… Кое-кто говорит, что у нас и так все в порядке. Не в порядке. Не в порядке, когда в Украине существуют три-четыре православных церкви. Причем та, которая претендует на звание единой каноничной, управляется из-за границы. Мы не будем указывать, в какую церковь ходить – это дело каждого. И у каждого свой путь к Богу. Но почему меня как Президента этот вопрос так волнует? Ответ прост: своя церковь – это атрибут украинской независимости… Свято верю в то, что Украина при Божьей поддержке получит единую поместную церковь. Четыре церкви - раскалывают страну, одна церковь - объединяет страну. Нам, как воздух, необходимо единство в условиях внешней агрессии против нашего государства для того, чтобы мы двигались вперед", - подчеркнул Президент.

Порошенко1

Он также заверил, что не оказывал ни малейшего давления на церковных иерархов при принятии решения по автокефалии.

"Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь никогда не подписывали совместных документов и никогда все церковные иерархи не объединялись вокруг такой большой цели. Я ни на кого не давил и даже никого не просил, потому что это должно быть внутреннее желание каждого, внутренний выбор. Я всех собрал и предложил, и очень радовался, что, несмотря на то, что эмиссары из соседней страны пытались или подкупить, или сорвать этот процесс, или соблазнить, никто не поддался", - заявил Президент.

Реформи в країні ще ніколи не йшли таким широким фронтом. Якщо хтось цього не бачить, то рекомендую зняти чорні окуляри. І Хмельниччина одна з областей, яка підтримує швидкий темп реформ в країні, зокрема в дорожньому будівництві. Дякую Олександру Корнійчуку за ту важливу роботу, яку він виконував на посаді Голови Хмельницької ОДА. Новопризначеному Голові Хмельницької ОДА Вадиму Лозовому бажаю успіху, адже його успіх на посаді – це успіх громади, області та усієї України.

Опубліковано Петром Порошенком 19 травня 2018 р.
  • 17 апреля Президент Петр Порошенко заявил, что Украина как никогда близка к созданию собственной автокефальной поместной церкви. Глава государства заверил, что после создания Украинской единой поместной церкви верующие сохранят право свободно выбирать себе храм и церковную юрисдикцию.
  • 19 апреля нардепы приняли за основу и в целом проект постановления № 8284 "О поддержке обращения Президента Украины к Вселенскому Патриарху Варфоломею о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине".
  • 22 апреля Президент Петр Порошенко сообщил, что Вселенский Патриархат начинает процедуры, необходимые для предоставления автокефалии православной церкви в Украине.
  • 8 мая бывшие Президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко подписали совместное обращение к украинскому народу, в котором поддержали инициативу относительно предоставления автокефалии Украинской православной церкви.