В воскресенье в Венесуэле пройдут президентские выборы

Опубликовано: Воскресенье, 20 мая 2018 08:58

Сегодня, 20 мая, в Венесуэле пройдут президентские выборы.

Об этом пишет AFP.

В выборах примут участие четыре кандидата: действующий президент страны Николас Мадуро, оппозиционер Энри Фалькон, инженер Рейнальдо Кихада и бывший пастор Хавьер Бертуччи.

Президентские выборы традиционно проводятся в декабре, но в этом году их решили перенести, так как крупнейшее оппозиционное объединение страны "Круглый стол демократического единства" приняло решение не выдвигать свою кандидатуру и призвало граждан не принимать участие в голосовании.

Около 20,5 миллиона человек имеют право голосовать на выборах. Президент выбирается на шестилетний срок, который начнется в январе 2019 года.

Стоит отметить, что нынешняя экономика Венесуэлы находится в плачевном состоянии - инфляция в текущем году достигнет 13 000 %. В недавнем докладе МВФ экономика страны уменьшится на 15 % в 2018 году в дополнение к совокупному сокращению на 35 % в 2014–2017 годах.

5 мая сообщалось, что Национальный избирательный совет Венесуэлы презентовал образец бюллетеня, который будет выдаваться на выборах главы государства.

  • 23 марта президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о планах провести деноминацию национальной валюты – боливара.
  • 13 марта сообщалось, что в период с февраля 2017 года по февраль 2018 года уровень инфляции в Венесуэле составил 6147 %.
  • 7 января в Венесуэле сотрудники Национальной гвардии и полицейские стали охранять входы в супермаркеты, пропуская внутрь только ограниченное количество покупателей.
  • 17 ноября Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) признала дефолт Венесуэлы по государственному долгу и облигациям, выпущенным нефтяной госкомпанией PDVSA.