Украина пересмотрит соглашения, заключенные в рамках СНГ

Опубликовано: Воскресенье, 20 мая 2018 13:07

Украина пересмотрит все заключенные в рамках Содружества независимых государств (СНГ) международные соглашения и выйдет из тех, которые не соответствуют национальным интересам страны.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко, выступая на церемонии памяти жертв политических репрессий на территории Национального историко-мемориального заповедника "Быковнянские могилы".

"Мы, украинский народ, сделали свой европейский выбор. Мы уверенно выходим из сферы российского влияния. Еще раз повторю, вчера я подписал указ, которым окончательно прекращаю участие Украины в работе уставных органов так называемого Содружества независимых государств и закрываю наше постоянное представительство при этой организации", - сказал Президент.

По его словам, Украина рассматривала СНГ как инструмент цивилизованного развода с империей. "Цивилизованного с российской стороны не получилось. Москва стремилась превратить Содружество в обновленную империю, где бы все, как в старые советские времена, сверяли часы со Спасской башней Кремля. Поэтому Украина не ратифицировала устав СНГ и так и не стала, и не собиралась становиться полноценной участницей СНГ", - сказал Глава государства.

Порошенко подчеркнул, что Украина внимательно просмотрит все международные договоры, заключенные в рамках СНГ, и выйдет из тех, в которых будет найдено хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам.

  • Президент Петр Порошенко заявил, что в нашем военном календаре не должно быть ничего общего со страной-агрессором.
  • Ранее Петр Порошенко заявил, что в Украине с момента вступления в силу закона о декоммунизации было переименовано более 52 000 площадей и улиц.
  • Сегодня в Украине отмечают День памяти жертв политических репрессий.