Букеровскую премию–2018 получила польская писательница Ольга Токарчук

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 09:19

Лауреатом Букеровской премии 2018 года стала польская писательница и поэтесса Ольга Токарчук.

Об этом сообщается на сайте премии.

Ольга Токарчук получила премию за роман "Полеты" (Flights), перевела книгу - Дженнифер Крофт.

Ольга Токарчук — родилась в польском Сулехув в семье выходцев из Украины. Закончила факультет психологии в Варшавском университете. Является соорганизатором Фестиваля рассказов, во время которого авторы коротких литературных форм из Польши и из-за рубежа представляют свои произведения. С 2008 ведет занятия с творческого письма в Опольском университете.

Церемония вручения премии состоялась в лондонском Музее Виктории и Альберта.

Дженнифер Крофт занимается переводами с польского, испанского и украинского языков, изучала литературный перевод в Университете штата Айова, жила в Аргентине и Польше. Сейчас она живет в Лос-Анджелесе и является редактором журнала Buenos Aires Review.

winner graphic

Список финалистов Man Booker International Prize был объявлен в апреле.

Кроме Токарчук, в него вошли француженка Виржини Депан с романом "Вернон Субутекс 1" (Vernon Subutex 1), испанец Антонио Муньос Молина - "Как угасающая тень" (Like a Fading Shadow), писатель из Ирака Ахмед Саадави с романом "Франкенштейн в Багдаде" (Frankenstein in Baghdad), писательница из Южной Кореи Хан Ган с книгой "Белая книга" (The White Book) и Ласло Краснахоркаи (Венгрия) с романом "Мир продолжается" (The World Goes On).

Размер Букеровской премии составляет 50 тысяч фунтов стерлингов. Эту сумму автор и переводчик книги поделят между собой.

  • Ранее основатель компании Microsoft Билл Гейтс опубликовал традиционный список книг для летнего чтения.
  • Известный писатель и лауреат Букеровской премии Иэн Макьюэн заявил, что помог сыну Грегору написать эссе по одному из своих произведений, а мальчик в результате получил "C+" (70-74 балла по 100-бальной шкале, - ред.).