Уход от монополии государства в газодобыче – залог энергетической независимости Украины, - Павел Фукс

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 11:36

Украинский бизнесмен и меценат Павел Фукс заявил, что одним из ключевых требований Международного валютного фонда (МВФ) к Украине является повышение цены газа до рыночного уровня, поэтому Правительство должно внедрить механизм автоматического регулирования тарифов на газ и тепло.

Об этом Фукс написал в своем Telegram.

2018-й объявлен годом энергетической независимости Украины, и первым шагом на пути к которой является "уход от монополий, качественная разведка и рынок, открытый для инвестиций".

По словам Фукса, сейчас практически вся добыча сосредоточена в руках госкомпании "Укргаздобыча". Предприятие сконцентрировало более 170 лицензий, из которых разрабатывается лишь около 30. "Если лицензии не разрабатываются, то почему их не вывести на рынок, позволив заняться добычей частным компаниям?" - сказал Павел Фукс.

fuks

Бизнесмен подчеркивает, что есть еще одна проблема - отсутствие нефтегазовых аукционов, что лишает государственный бюджет дополнительных поступлений.

По его мнению, в сфере нефтегазодобычи надо уходить от монополий, поскольку государство как управленец менее эффективно по сравнению с частным бизнесом.

"В течение последних пяти лет газодобыча частных компаний значительно выросла. Если до 2013 года добывали 2 млрд куб. м газа, то уже в 2016-м вдвое больше – 4,086 млрд куб. м. Объемы добычи газа частными производителями в 2017 году составили 4,1 млрд куб. м. А к 2020-му показатель частных компаний может достичь 5–6 млрд куб. м, что составляет 25–28 % всей добычи газа в Украине", – аргументирует Фукс.

f1

Бизнесмен Павел Фукс отметил также и ряд позитивных сигналов и конкретных шагов на пути привлечения крупных инвестиций в газодобывающую отрасль Украины, а именно:

  • снижение Верховной Радой ставок ренты на добычу природного газа на новых скважинах в зависимости от их глубины с 29 % до 12 % (до 5 тыс. метров) и с 14 % до 6 % (более 5 тыс. метров) и запрет на повышение этих ставок до 2023 года;
  • внедрение законопроекта о дерегуляции газодобычи, который отменяет устаревшие разрешительные акты, годами искусственно сдерживающие развитие отрасли. Получение разрешительных документов ускорено минимум на 18 месяцев;
  • инициированный "Укргаздобычей" проект по привлечению партнеров для восстановления 268 ликвидированных и 38 законсервированных скважин, находящихся на участках недр, спецразрешения на пользование которыми принадлежат другим предприятиям.

"Компания предлагает механизм сотрудничества, согласно которому владелец спецразрешения собственными силами и за свой счет восстанавливает скважины на своих участках. В случае успеха "Укргаздобыча" получит часть прибыли. Благодаря этим и подобным решениям Украина рассчитывает на привлечение крупных инвестиций в газодобывающую отрасль", - отмечает бизнесмен.

При этом Павел Фукс подчеркивает, что объем первоначальных инвестиций в добычу газа в Украине "не такой уж неподъемный" – около $3,5-5 млрд для покрытия внутренней потребности. Примерно столько Украина заплатила за импортный газ в течение лишь 2015 года.

"Грамотная и эффективная политика Правительства могла бы не только преодолеть нынешнее отставание, но и к 2022 году удвоить текущую добычу. Первый шаг к этому – уход от монополий, качественная разведка и рынок, открытый для инвестиций. Газ действительно должен перестать быть политической удавкой и начать быть обычным товаром", - подытожил украинский бизнесмен.

fu

  • Ранее украинский бизнесмен и меценат Павел Фукс заявил, что в Украине необходимо сделать ряд непопулярных, но нужных для выживания государства шагов: снять мораторий на продажу земли и провести приватизацию.
  • Украинский бизнесмен и меценат Павел Фукс также сообщил, что долгосрочный рейтинг Украины на уровне "B-" со стабильным прогнозом, который подтвердило международное рейтинговое агентство Fitch, является сигналом к инвестированию.