В ГФС объяснили, почему требуют новые документы при ввозе «литовских авто»

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 12:22


В Государственной фискальной службе заявили, что дополнительный перечень документов для лиц, ввозящих зарегистрированные в Литве автомобили, стимулирует соблюдение законов.

Об этом сообщает "Укринформ" со ссылкой на ответ ГФС на соответствующий запрос.

В агентстве отметили, что ранее украинские таможенники получили разъяснения от Министерства иностранных дел о перечне документов, которые позволят выявить незаконный ввоз автомобилей с литовской регистрацией. В частности, на таможне начнут требовать разрешение на трудоустройство в Литве и трудовой договор.

"Министерством иностранных дел Украины не были введены новые правила ввоза в Украину автомобилей с литовской регистрацией. Информация, которая была изложена в письме МИД "О контроле за ввозом в Украину автомобилей с литовской регистрацией", только стимулирует правильное применение законодательства, оберегает граждан от нарушения законодательства, ведь статьей 68 Конституции Украины установлена обязанность каждого неуклонно соблюдать Конституцию Украины и законы Украины, не посягать на права и свободу, честь и достоинство других людей", - говорится в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, таможенное оформление транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Украины (в том числе и автомобилей с литовской регистрацией) осуществляется в соответствии с нормами Таможенного кодекса Украины. Этим документом определен порядок и условия перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Украины (в том числе ввозимых временно или с целью транзита), их таможенного контроля и таможенного оформления.

По данным ГФС, свыше 246 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией находятся на территории Украины незаконно.

  • 4 мая глава комитета Верховной Раде по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина сказала, что законопроект о механизме легализации уже завезенных в страну автомобилей с еврономерами и реформировании таможенных правил для ввоза таких авто может быть обсужден с общественностью только после того, как будет согласован вопрос о защите украинского рынка.
  • 19 марта Нина Южанина рассказала о возможных путях решения вопроса с автомобилями иностранной регистрации, которые незаконно находятся на территории Украины.
  • 4 февраля сообщалось, что свыше 246 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией находятся на территории Украины незаконно.
  • 10 сентября Государственная фискальная служба обнародовала проект постановления, согласно которому конфискованные автомобили с иностранной регистрацией могут быть переданы госорганам, детским домам или просто раздавлены под прессом.
  • 7 сентября комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады, совместно с представителями общественности, подготовил меморандум по решению проблемы владельцев нерастаможенных автомобилей с иностранными номерами.