Рада поддержала присоединение Украины к Метрической конвенции

Опубликовано: Среда, 23 мая 2018 12:25

В среду, 23 мая, Верховная Рада приняла в целом законопроект № 0181 относительно присоединении Украины к Метрической конвенции.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Принятие данного документа проголосовали 232 нардепа.

Стоит отметить, что Метрическая конвенция была заключена 20 мая 1875 года в Париже. На сегодняшний день членами конвенции являются 58 государств, а 43 - принимают участие в Генеральной конференции мер и весов в статусе ассоциированных участников, в том числе и Украина.

После присоединения к Метрической конвенции украинская сторона получит следующие возможности:

- голосовать на заседаниях Генеральной конференции по мерам и весам и принимать участие в работе консультативных комитетов,

- принимать участие в ключевых сверениях Международного комитета мер и весов (сейчас Украина принимает участие в сверениях, которые проводят в рамках региональной метрологической организации "Евро-Азиатское сотрудничество государственных метрологических учреждений");

- купить откалиброванный платино-иридиевый эталон килограмма по цене себестоимости (сейчас у Украины есть эталон килограмма из нержавеющей стали более низкого уровня);

- пользоваться услугами по калибровке национальных эталонов, что недоступно для ассоциированных участников;

- получить доступ к ограниченным разделам сайта Международного бюро мер и весов с научной и стратегической информацией;

- привлечь украинских специалистов к участию в программах повышения квалификации Международного бюро мер и весов.

заседание Рады

заседание Рады

заседание Рады

заседание Рады

Фото: "Буквы", Богдан Бортаков

  • 22 мая Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект о социальной защите пострадавших участников Революции Достоинства.
  • 22 мая Верховная Рада приняла законопроект № 8335 об обеспечении охраны и защиты прав интеллектуальной собственности УЕФА во время проведения финала Лиги чемпионов и женской Лиги чемпионов в Киеве, который предусматривает введение штрафов за несанкционированную продажу билетов на матчи.
  • 22 мая Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 6697 "О внесении изменений в Законы Украины по решению некоторых вопросов задолженности предприятий оборонно-промышленного комплекса-участников Государственного концерна "Укроборонпром" перед государством-агрессором и / или государством оккупантом и обеспечения их стабильного развития".
  • 22 мая Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект, согласно которому время, проведенное в дороге, исключается из общего количества дней отпуска военнослужащих.