Москва готовит Собор, чтобы наделить патриарха РПЦ авторитетом первенства

Опубликовано: Четверг, 24 мая 2018 15:23

Русская православная церковь (РПЦ) готовит свой альтернативный Собор, который назовет Всеправославным, а московского патриарха наделит авторитетом первенства.

Об этом сообщает Религиозно-информационная служба Украины (РИСУ).

Такое мнение высказал спикер Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

"На первый взгляд такое предположение может показаться невероятным. Но у меня есть все основания говорить о реальности этого плана", – заявил иерарх.

"В рамках подготовки такого "анти-Критского собора" происходило и прошлогоднее празднование 100-летия восстановления Патриаршества в РПЦ. На самом деле это был только повод собрать глав церквей и провести будто генеральную репетицию, показать, что Фанар (исторический район в Константинополе) не смог собрать всех на Крит, а Москва – может, поэтому она – реальный центр тяжести для Всемирного православия", – отмечает спикер УПЦ КП.

Стоит отметить, что Константинополь хорошо понял эти намерения, поэтому ни Патриарх, ни делегация не участвовали в празднике. Также отсутствовало представительство от Афин. Архиепископ Евстратий отмечает, что после этого между РПЦ и Вселенской патриархией началась "дипломатическая война".

РПЦ продолжает работу по концентрации вокруг себя целых поместных церквей и отдельных иерархов в них, где не может повлиять на предстоятелей (как, например, в Греции). Цель РПЦ – провести так называемый Собор, который бы состоял из архиереев, а не только из делегаций, потому что именно так РПЦ сможет обеспечить представительство от всех церквей, даже против воли предстоятелей, и заявить о "всеправославности".

"Во-вторых, РПЦ пугает "большой схизмой" (расколом, разделением). Это отображение запугиваний ядерным оружием, которые в последние годы использует Кремль, чтобы парализовать сопротивление Запада", – отметил архиепископ.

По его словам, единственный логический шаг для решения всего комплекса проблем – признание автокефалии церкви в Украине. "Это избавит Москву от возможности утверждать, что РПЦ – самая большая Поместная церковь", - подытожил архиепископ Евстратий (Зоря).

img 1685 dcd8cd377020ac002ca17ac1508305f1

Фото: РИСУ

  • Ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поместная автокефальная православная церковь необходима для объединения страны и станет атрибутом украинской независимости.
  • 15 мая сообщалось, что Митрополит Черкасский и Каневский УПЦ МП Софроний (Дмитрук) и около 10 епископов Украинской православной церкви Московского патриархата подписали обращение к Константинопольскому Патриарху Варфоломею I о предоставлении автокефалии Украинской церкви.