СБУ разоблачила россиян, собиравших данные о подземных коммуникациях

Опубликовано: Четверг, 24 мая 2018 16:38

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и выдворили из страны двух граждан РФ, которые в интересах страны-агрессора собирали информацию о системах подземных коммуникаций объектов критической инфраструктуры.

Об этом проинформировали в пресс-службе СБУ.

"Правоохранители установили, что в январе текущего года двое российских граждан - участников движения так называемых диггеров (люди, увлекающиеся исследованием искусственных подземных сооружений, - ред.) были завербованы представителями ФСБ РФ. По заданию "куратора" агенты должны были собирать информацию о подземных объектах, расположенных, прежде всего в крупных промышленных городах и столицах стран Европейского cоюза, а также в Украине", - отмечается в сообщении.

Так, оперативники СБУ разоблачили россиян при попытке несанкционированного проникновения на территорию одной из станций Киевского метрополитена.

При осмотре их вещей были обнаружены альпинистское снаряжение, технические средства фото- и видеофиксации, а также устройства механического взлома для преодоления систем охраны.

"Учитывая то, что российские "диггеры" не совершили преступления и активно сотрудничали с правоохранителями, украинская сторона, отстаивая европейские ценности верховенства права, приняла решение об их принудительном возвращении в РФ. Обоим молодым людям также запрещен въезд на территорию Украины сроком на 5 лет", - подчеркивается в сообщении.

СБУ1

СБУ2

Фото: СБУ

  • В мае Служба безопасности Украины разоблачила сеть информаторов в Запорожской области, которая была организована представителями главного управления генштаба вооруженных сил РФ.
  • В начале мая Служба безопасности Украины выдворила за пределы Украины с запретом въезда сроком на три года двух сотрудниц пропагандистских телеканалов России Валентину Соловьеву ("Первый канал") и Ольгу Юрьеву ("Вести", "Россия 1"), которая под именем Ольга Турчанинова.