Порошенко отреагировал на петицию о «защите традиционных семейных ценностей»

Опубликовано: Суббота, 26 мая 2018 01:37

Президент Петр Порошенко официально отреагировал на петицию "О защите традиционных семейных ценностей и института семьи", в которой предлагалось внести в Парламент законопроект о запрете "пропаганды и популяризации различных видов девиантного полового поведения и антисемейных идей", в частности ЛГБТ-маршей.

Ответ обнародован на официальном сайте Главы государства.

Так, Президент отметил, что подобные законодательные инициативы, направленные на ограничение прав граждан, в том числе на запрет маршей равенства, прайдов и т.д., являются неконституционными.

"Наша общая задача - построить толерантное, демократическое и европейское общество в Украине. Относительно запрета на законодательном уровне пропаганды и популяризации различных видов девиантного полового поведения и антисемейных идей считаю необходимым отметить, что обязанностью каждого человека является не посягать на права и свободы, честь и достоинство других людей... В соответствии с частью первой, второй статьи 24 Конституции Украины граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом. Не может быть привилегий или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения, имущественного состояния, местожительства, по языковым или другим признакам", - подчеркнул Порошенко в своем ответе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Human Rights Watch озвучила позитивные тренды в области защиты прав человека в Украине

Он также напомнил, что в Украине на законодательном уровне запрещаются любые формы дискриминации, в том числе и подстрекательство к дискриминации (указания, инструкции или призывы, направленные на ограничение прав и свобод, в частности по признаку сексуальной ориентации).

"Итак, любые законодательные инициативы, направленные на ограничение конституционных прав, являются неконституционными", - отмечает Порошенко.

Что касается защиты семейных ценностей и института семьи, Глава государства сообщил, что обратился к Премьер-министру с предложением поручить центральным органам исполнительной власти проанализировать реализацию государственной семейной политики и внести предложения по решению имеющихся проблем.
Стоит отметить, что петиция была размещена 8 февраля 2018 года гражданином Виктором Танцюрой. Она набрала 25 тыс. 839 голосов при необходимых 25 тыс.

В петиции автор просил Президента:

• Обратиться с посланием к народу Украины и к Верховной Раде "о поддержке, защите и популяризации традиционных семейных ценностей и института семьи";

• Разработать и издать указ об общегосударственной стратегии защиты и популяризации традиционных семейных ценностей и института семьи в Украине;

• "С целью защиты и развития института семьи и повышения нравственности украинского общества разработать и внести в Верховную Раду как неотложный законопроект о запрете пропаганды и популяризации различных видов девиантного полового поведения и антисемейных идей, в том числе, в форме маршей равенства, прайдов, гей-парадов, фестивалей квир-культуры", а также тематических материалов в СМИ.

  • 18 июня прошлого года в Киеве прошло шествие участников Марша равенства. При этом полиция задержала шесть человек, которые нарушали общественный порядок во время проведения "Киевпрайда".
  • В июне 2016 года по итогами проведения "Марша равенства" в центре Киева были задержаны 57 человек, в отношении которых составлены 10 административных протоколов.