Human Rights Watch озвучила позитивные тренды в области защиты прав человека в Украине

Опубликовано: Пятница, 13 января 2017 10:30

В организации Human Rights Watch назвали несколько позитивных трендов с правами человека в Украине в 2016 году.

Об этом во время презентации ежегодного всемирного доклада HRW о ситуации с правами человека заявила представитель организации в Украине Таня Купер, сообщает "Укринформ".

"По Украине я хочу сначала назвать несколько позитивных трендов, которые мы заметили за прошедший год. Это, в первую очередь, то, что происходит некоторый процесс в проведении судов по уголовным делам и по обеспечению ответственности за те преступления, которые были совершены правительственными силами против участников Майдана в 2014 году", - сказала она.

В частности, Купер отметила, что в июне 2016 года 4 сотрудникам спецподразделения "Беркут" было предъявлено обвинение в убийстве трех человек и ранении 35 демонстрантов, и это "только один шаг на пути к полному расследованию тех преступлений, которые были совершены".

Читайте также
Шевченковский райсуд отказался арестовать экс-командиров "Беркута" за разгон Майдана

Кроме того, Купер заметила, что суды, которые идут по делам в отношении сотрудников батальонов "Айдар" и "Торнадо", также "должны продолжаться".

"Это, конечно же, позитивные действия украинских властей в этом направлении", - подчеркнула она.

Купер подчеркнула, что еще одним позитивным моментом в прошлом году стало оправдание апелляционной инстанцией журналиста и блогера Руслана Коцабы, который обвинялся в государственной измене за то, что публично призывал игнорировать мобилизацию.

"Журналисты не должны быть осуждены и наказаны за то, что они делают свою работу и мирно выражают свое мнение", - добавила она.

В то же время, по словам Купер, Human Rights Watch считает, что еще одним позитивным моментом в Украине являются "некоторые действия властей Украины для того, чтобы продолжать защищать права ЛГБТ-сообщества".

"Мы заметили, что с 2014 года практически правительство приняло несколько позитивных шагов и положений в отношении защиты прав ЛГБТ-сообщества и также продолжает действия по защите прав этого сообщества по сегодняшний момент. Можно привести пример - прайд в Киеве в прошлом году", - отметила она.