Ученые обнаружили на Плутоне дюны из замороженного метана

Опубликовано: Пятница, 01 июня 2018 22:32

Ученые обнаружили доказательства существования на карликовой планете Плутон дюн из замороженного метана.

Об этом сообщает ВВС.

Согласно данным исследования, результаты которого были обнародованы в журнале Science, рельеф данной планеты оказался более разнообразным, чем было принято считать. Так, ранее ученые предполагали, что атмосфера Плутона слишком разрежена, и на планете не могут быть образованы дюны

Открытие было сделано после анализа снимков, сделанных аппаратом американского аэрокосмического агентства NASA New Horizons ("Новые горизонты"), который пролетел рядом с Плутоном в июле 2015 года.

Космический зонд летел к планете почти 10 лет и промчался мимо Плутона на скорости почти 60 тысяч км/ч.

Плутон1

Плутон. Фото: NASA

По словам ученых, они обнаружили дюны, изучая фотографии Равнины Спутника (ледяная равнина на поверхности Плутона, диаметром 1492 км). По соседству протянулась цепь ледяных гор высотой около 5 км.

Ученые пришли к заключению, что дюны находятся друг от друга на расстоянии 400-1000 м и состоят из замерзших метановых льдинок (их размер в диаметре составляет около 200-300 микрометров, что соответствует размеру песчинок).

Проектом руководил Мэтт Телфер - сотрудник Университета Плимута.

"Мы не можем рассмотреть каждую песчинку, но можем определить дюны и их физические характеристики, а также плотность атмосферы, в которой они сформировались. Также мы можем измерить некоторые основные показатели, например, удаленность дюн друг от друга, примерную скорость ветров, которые их образуют. Затем мы можем ввести эти данные в физическую модель, на основе которой можно предположить примерный вес такой песчинки", - рассказал он в комментарии ВВС.

Плутон2

Дюны занимают значительную часть Равнины Спутника (на нижней части снимка). Фото: NASA

Стоит отметить, что для формирования дюн необходима атмосфера такой плотности, что позволит ветрам переносить материал, а также запас сухих частиц. Изначально считалось, что на Плутоне нет таких условий.

Теперь же ученые установили, что дюны могут находиться в одном из самых ветреных районов Плутона, где скорость ветра достигает 10 метров в секунду. Этого достаточно для переноса частиц и формирования дюн.

Также установлено, что на склонах гор на планете лежит "снег", состоящий из метана и, возможно, азота. Он в определенных условиях переносится ветрами в долины.

Спровоцировать этот процесс может разогрев атмосферы планеты Солнцем, когда температура поднимается выше минус 230 градусов по Цельсию, то есть точки замерзания азота.

При разогреве льда в поверхностных слоях почвы Плутона кристаллы метана передают свою энергию льду из твердого азота, что содействует его сублимации. Это позволяет кристаллам метанового льда подниматься ветром в атмосферу.

"Мы понимаем теперь, что это небесное тело на окраинах Солнечной системы вовсе не является замерзшим планетоидом - на самом деле это динамичный мир, который постоянно меняется и по сей день", - отмечает Телфер.

Плутон3

Ландшафт Плутона. Фото: NASA

СПРАВКА. Плутон — крупнейшая известная карликовая планета Солнечной системы, десятое по массе (без учета спутников) небесное тело, обращающееся вокруг Солнца. Первоначально Плутон причисляли к обычным планетам, но сейчас он считается карликовой планетой и самым крупным объектом в поясе Койпера. Как и большинство тел пояса Койпера, Плутон состоит в основном из камня и льда и он относительно мал: его масса меньше массы Луны примерно в 6 раз, а объем — примерно в 3 раза.

  • Астрономы выдвинули теорию возникновения Плутона, согласно которой планета могла образоваться в результате соединения большого числа различных комет.
  • В октябре прошлого года сообщалось, что почти три десятка ученых подписали письмо с предложением к NASA организовать вторую миссию к Плутону или в другой район пояса Койпера.
  • Ученые миссии New Horizons с помощью снимков, полученных аппаратом во время пролета над планетой Плутон и ее спутником Хароном, создали видео, которые позволяют рассмотреть все особенности поверхности небесных тел.