Парубий подписал закон об Антикоррупционном суде

Опубликовано: Суббота, 09 июня 2018 11:31

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал закон о Высшем антикоррупционном суде.

Об этом сообщает "112 Украина".

Соответствующее заявление Парубий сделал на совместной пресс-конференции с председателями парламентов Грузии Иракли Кобахидзе и Молдавии Андрианом Канду.

Стоит отметить, что, согласно законодательству, принятый и подписанный спикером Верховной Рады Украины закон направляется на подпись Президенту Украины. В свою очередь, Президент Украины подписывает закон в течение 15 дней после его получения и официально обнародует его или в данный срок применяет право вето в отношении принятого закона, возвращая его со своими предложениями для повторного рассмотрения в Верховной Раде Украины.

Читайте также
Что такое Антикоррупционный суд и зачем он Украине?

Закон о Высшем антикоррупционном суде, принятый в минувший четверг, в ходе голосования поддержали 315 нардепов.

Высший антикоррупционный суд будет рассматривать производства, в которых ущерб или предмет преступления составляет не менее 500 прожиточных минимумов (сейчас - 881 000 гривен). Антикоррупционный суд будет состоять из судей, следственных судей и судей апелляционной инстанции.

Судьей Антикоррупионного суда может быть назначен гражданин Украины, если он имеет стаж работы в должности судьи не менее пяти лет; либо имеет научную степень в области права и стаж научной работы в сфере права не менее семи лет; либо имеет опыт профессиональной деятельности адвоката, в том числе по осуществлению представительства в суде и/или защиты от уголовного обвинения как минимум семь лет; либо имеет совокупный профессиональный стаж в этой сфере не менее семи лет.

Судей будут выбирать на конкурсе.

Судьями Высшего антикоррупционного суда не могут быть лица, которые в течение 10 лет, предшествующих назначению, работали в правоохранительных органах (в том числе НАБУ и САП) или занимали политические должности.

Создание антикоррупционного суда - одно из основных требований западных кредиторов.

  • 8 июня Президент Украины Петр Порошенко сказал, что считает абсолютно реальным создание Высшего антикоррупционного суда до конца текущего года.
  • 7 июня сообщалось, что Международный валютный фонд проверит принятый Верховной Радой закон об Антикоррупционном суде на соответствие договоренностям по программе реформ, поддерживаемой МВФ.