Что такое Антикоррупционный суд и зачем он Украине?

Опубликовано: Четверг, 07 июня 2018 18:20
Элина Сулима Автор статьи:

7 июня Верховная Рада Украины после многочисленных поправок и рассмотрений все же приняла законопроект № 7440 об Антикоррупционном суде. Парламентарии долго и ожесточенно дискутировали о включении наиболее важных поправок, среди которых основные разногласия вызвал вопрос о международных экспертах. После устранения большинства спорных моментов депутаты поддержали закон, отдав за него 315 голосов. #Буквы расскажут о том, как Украина долго и мучительно шла к принятию этого исторического для нее документа.

Что говорится в законопроекте об Антикоррупционном суде

1 марта 282 народных депутата проголосовали в первом чтении за законопроект № 7440 об Антикоррупционном суде, внесенный Президентом Украины Петром Порошенко. Тогда законопроект поддержали фракции БПП (101 голоc), "Народного фронта" (67 голосов), а также двое депутатов от "Оппоблока". Затем была создана специальная рабочая группа при профильном комитете ВР по вопросам правосудия, которая подготовила около 2 тысяч поправок к законопроекту.

В документе говорится, что юрисдикция Высшего антикоррупционного суда (ВАС) распространяется по всей территории Украины. ВАС будет рассматривать уголовные дела, касающиеся коррупционных преступлений (незаконное обогащение, подкуп, растрата денег и злоупотребление служебным положением), которые находятся в производстве НАБУ и САП. При суде будет создана на 6 лет Высшая квалификационная комиссия судей (16 человек) и Общественный совет международных экспертов (7 человек). Кандидаты на должности судей будут отбираться на открытом конкурсе при участии Совета. При этом международные партнеры будут собирать и анализировать всю информацию о людях, претендующих на судейскую должность, и передавать все сведения о них в квалификационную комиссию. Комиссия может проигнорировать выводы экспертов и назначить спорного кандидата на должность судьи, приняв решение большинством голосов (11 из 16 членов комиссии).

Высший антикоррупционный суд будет делиться на две инстанции - первую (следственную) и апелляционную.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кабмин одобрил антикорупционную стратегию на 2018-2020 годы

Также - в случае необходимости - судьям ВАС и членам их семей Служба судебной охраны (которую должны создать до конца этого года) может предоставить круглосуточную охрану. В их домах установят сигнализацию и тревожную кнопку, а служебные помещения оснастят современными средствами безопасности, гарантирующими как безопасность судей, так и хранение документации.

Что касается зарплаты, то судьи ВАС будут финансироваться из госбюджета, получая в среднем до 100 тысяч гривен, однако в некоторых случаях их доход может доходить до 300 тыс. гривен.

Чтобы стать судьей Антикоррупционного суда, необходимо иметь опыт работы в международных межправительственных организациях или судебных учреждениях, борющихся с коррупцией. Также кандидат обязан иметь стаж работы судьей (не менее 5 лет), адвокатом по уголовным делам (7 лет) или заниматься научной деятельности в сфере права (7 лет). Кроме этого, он должен быть не моложе 35 лет и уметь применять на практике антикоррупционные международные стандарты (практика ЕСПЧ).

Документы на должность судьи ВАС кандидат подает в Высшую квалифицированную комиссию, после чего он обязательно проходит тестирование и собеседование.

Кто не может стать судьей ВАС: правоохранители, прокуроры, сотрудники СБУ, Антимонопольного комитета и Счетной палаты, антикоррупционеры (НАБУ, НАПК, АРМА - Агентство по розыску и менеджменту активов), политики, депутаты и лица, замешанные в коррупционных скандалах.

Претензии МВФ к законопроекту

Международный валютный фонд имеет несколько замечаний к президентскому законопроекту об Антикоррупционном суде. По мнению МВФ, документ противоречит некоторым обязательствам, которые взяла на себя Украина перед международными партнерами.

Международный валютный фонд настаивает на ключевой роли совета международных экспертов при выборе судей Антикоррупционного суда.

"Законопроект о суде должен удовлетворять МВФ, который предоставляет существенную финансовую поддержку украинскому правительству. Поэтому мы призываем украинское правительство обсудить соответствующие законодательные предложения непосредственно с МВФ и принять законопроект, который соответствует требованиям МВФ", - отметила пресс-секретарь Госдепартамента США Хизер Нойерт.

В МВФ больше всего недовольны тем, как в законопроекте прописана процедура отбора судей. Его представителей не устраивает совещательная роль Общественного совета международных экспертов и они требует предоставить расширенные функции международным представителям в антикоррупционных вопросах, а также дать им возможность блокировать назначение недобропорядочных судей.

Между тем, региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине Сату Кахконен назвала основным недостатком данного документа тот факт, что в нем не определено точное количество судей, хотя в тексте прямо указано на невозможность создания ВАС до избрания полного состава судей, заседающих в нем.

Требования Венецианской комиссии (ВК)

Одним из требований Венецианской комиссии является создание отдельной комиссии из девяти членов (три - от Президента Украины, три - от Верховной Рады и три - от Министерства юстиции) для отбора судей ВАС. Кроме этого, два представителя от Минюста должны войти в комиссию по квоте международных доноров. Как вариант, ВК советовала не создавать отдельный орган, а включить представителей международных доноров в состав Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС). Но, к сожалению, ни одно из вышеперечисленных предложений ВК не было внесено в законопроект № 7440.

Отрицательно ВК относится и к созданию Общественного комитета международных экспертов вместо рекомендованного Общественного совета добропорядочности. Еще больше обостряет ситуацию то, что Высшая квалификационная комиссия может преодолеть вето, наложенное Советом при назначении кандидата. Что, в свою очередь, блокирует работу международных экспертов и не позволяет влиять на выбор судей.

Президент Украины предложил выбирать судей Антикоррупционного суда на общих основаниях по примеру Верховного Суда. Тем самым он оставил за собой полный контроль над Высшей квалификационной комиссией, прописав в документе право совещательного голоса для Совета.

Венецианская комиссия и 14 вопросов

Чтобы запустить процесс принятия закона об Антикоррупционном суде, в Украину приехали представители Венецианской комиссии и Совета Европы, которым удалось согласовать 13 из 14 вопросов по спорным моментам законопроекта № 7440, а именно:

  • западные партнеры согласились убрать пункты об обязательном прохождении кандидатами в судьи ВАС полиграфа и применении навыков международных коррупционных стандартов;
  • чтобы запустить работу Антикоррупционного суда, необходимо будет выбрать 35 судей, из которых 10 будут избраны в апелляционную палату;
  • ВАС будет рассматривать не только уголовные дела с последственности НАБУ, но и других правоохранительных органов по антикоррупционным статьям (при этом старые дела НАБУ будут продолжать рассматривать в других судах);
  • дела ВАС не смогут рассматривать другие судовые инстанции, даже если все судьи примут самоотвод;
  • изменения в закон об Антикоррупционном суде можно будет внести лишь специальным отдельным законом;
  • по просьбе антикоррупционных судей необходимо предоставлять круглосуточную охрану им и их семьям, а также родным (бабушкам, братьям и др.);
  • чтобы НАБУ не влияло на антикоррупционных судей, была прописана норма о ведении досудебных расследования против них Государственным бюро расследований, а вносить данные в Единый реестр досудебных расследований и подписывать представление о их задержании или аресте сможет лишь Генпрокурор;
  • Высший антикоррупционный суд будет располагаться в Киеве.

Не удалось договорится лишь по одному вопросу – о предоставлении права представителям международных партнеров не допускать к конкурсу сомнительных кандидатов.

7 июня - исторический день принятия закона об Антикоррупционном суде

Две недели страна находилась в напряженном ожидании принятия Парламентом закона об Антикоррупционном суде. После рассмотрения множества поправок депутаты все же отважились проголосовать за судьбоносный документ во втором чтении. Закон поддержали 315 из 375 депутатов, присутствовавших в зале.

голосование за Антикоррупционный суд

Фото: "Буквы"

Некоторых парламентариев не устраивал президентский законопроект, из-за чего голосование изрядно затянулось. Основным спорным моментом стала поправка, касающаяся деятельности Общественного совета международных экспертов: теперь вопрос о соответствии любого кандидата должности судьи будет рассматриваться по инициативе не менее 3-х международных экспертов на совместном заседании Высшей квалификационной комиссии судей и Общественного совета международных экспертов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Поименное голосование за закон о Высшем антикоррупционном суде

Окончательное решение о соответствии кандидата должности судьи будет приниматься большинством от общего состава ВККС и Общественного совета международных экспертов, при условии, что за него проголосовали не менее половины членов Общественного совета международных экспертов. Специальное совместное заседание будет проводиться не позднее, чем на 30-й день со дня объявления результатов экзамена по отбору антикоррупционных судей. Также по запросу Совета международных экспертов (не менее 3-х членов) может проводиться предварительное собеседование с кандидатом на должность судьи.

Чтобы сделать работу Общественного совета международных экспертов более продуктивной, было решено сократить его состав с 7 до 6 членов. Кроме этого, из законопроекта исключили все положения, касающиеся наложения вето международными экспертами, которое ВККС может преодолеть, проголосовав не менее чем двумя третями от своего состава.

Для чего нужен Антикоррупционный суд?

Специализированные антикоррупционные суды в различных формах создавались в других странах (Филиппины, Пакистан, Хорватия, Болгария, Мексика, Словакия и др.) для борьбы с коррупционерами в высших эшелонах власти. Главная роль этих судов заключается в том, чтобы эффективно бороться с коррупцией путем выбора честных и независимых судей, которых невозможно будет подкупить или шантажировать. В Украине из-за коррумпированных судей до сих пор в тюрьме не сидит ни один чиновник, хотя многих из них ловили на крупных взятках. Именно по этой причине на украинскую власть постоянно оказывали давление МВФ, ЕС и Всемирный банк, требуя принять соответствующий закон.

И хотя Верховная Рада проголосовала за столь актуальный для наших реалий документ, пока непонятно, будет ли он эффективен и выполнит ли он возлагаемые на него ожидания.