Премьер-министр Грузии Квирикашвили подал в отставку

Опубликовано: Среда, 13 июня 2018 20:50

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили ушел в отставку на фоне массовых протестов в стране. Свой шаг он объяснил разногласиями с лидером правящей партии Бидзиной Иванишвили.

О своем решении Квирикашвили объявил на специальном брифинге, сообщает "Грузия Online"

"Я старался быть премьер-министром для каждого гражданина, я принял решения, которые навредили мне, и я верил и верю, что все шаги, которые я предпринял, были на благо страны и родины… Я всегда был и есть командный игрок, исходя из этого, я вижу настроения в команде и принял это решение, которое должен был принять любой руководитель команды. Я покидаю сегодня должность", - отметил Квирикашвили.

Комментируя свою отставку, он заявил, что его мнение отличается от мнения правящей команды, члены которой не согласны с экономической политикой, проводимой его правительством.

"Как вам известно, вчера состоялась встреча правящей политической силы, после которой были сделаны публичные заявления. Между мной и правящей командой возникли разногласия по некоторым направлениям, в частности, был разговор в связи с экономической политикой, проведенной правительством под моим руководством. А также я бы хотел отметить, что в последние месяцы особенно был целый ряд принципиальных вопросов, по которым у нас с председателем партии были различные мнения и позиции", - заявил Квирикашвили.

Он уточнил, что разногласия в основном у него возникли с экс-премьером и председателем партии "Грузинская мечта" Бидзиной Иванишвили.

Как отмечает "Грузия Online", ранее в СМИ просочилась информация, что Иванишвили очень жестко раскритиковал деятельность Квирикашвили и его правительства, обвинив его в развале государства.

Уход Квирикашвили со своего поста означает, что состав правительства Грузии также будет автоматически отправлен в отставку. После этого парламентское большинство в семидневный срок должно представить президенту новый состав кабмина. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили также в течение 7 дней должен представить новый кабинет министров на утверждение парламента.

Квирикашвили, которого называли ставленником Иванишвили, занимал пост премьера страны с 2015 года.

Стоит отметить, что его уходу с поста предшествовали массовые протесты в Грузии. Участники акций требовали, среди прочего, и отставки премьера.

Протесты спровоцировало убийство в декабре прошлого года в Тбилиси двух школьников Давида Саралидзе и Левана Дадунашвили. Жестокое убийство вызвало большой резонанс в стране.

Участники демонстраций обвинили прокуратуру в том, что она покрывала одного из подозреваемых в убийстве. Из-за протестов ранее свой пост покинул главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

  • В Тбилиси (Грузия) полиция в ночь на субботу, 12 мая, провела в нескольких ночных клубах города "антинаркотический рейд", применив при этом силу. Впоследствии на улицы города в знак протеста вышли сотни людей, произошли столкновения.
  • 13 мая грузинские силовики усилили оцепление на акции протеста в Тбилиси, на проспекте Руставели были установлены два водомета.