Европарламентарии призвали «прекратить ГУЛАГ в России»

Опубликовано: Четверг, 14 июня 2018 14:16

В Европейском парламенте обеспокоены нарушениями прав человека в России накануне Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Об этом говорится в совместном заявлении, которое размещено на сайте Европарламента.

В преддверии открытия Чемпионата мира по футболу ФИФА в России председатель комитета по иностранным делам Дэвид Макаллистер, председатель подкомитета по правам человека Пир Антонио Панцери и председатель делегации комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия Отмар Карас заявили: "Мы проводим спортивные соревнования, чтобы объединять людей и нации. Кубок мира - это праздник для всего населения планеты и повод для подтверждения наших идеалов мира, свободы и международного сотрудничества".

В Европарламенте отмечают, что Россия продолжает демонстрировать "низкий уровень соблюдения прав человека, в том числе во время подготовки Чемпионата мира", который начинается сегодня. "Это и серьезные ограничения свободы прессы, тюремное заключение для журналистов и политических противников, запугивание правозащитников и другие случаи нарушений прав человека, которые нельзя допускать", - говорится в заявлении.

"Мы призываем международные органы, управляющие соревнованиями, обеспечить соблюдение прав человека согласно своим уставам, а также повысить прозрачность и укрепить сотрудничество с независимыми средствами массовой информации и гражданским обществом", - подытожили в Европарламенте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ЧМ-2018: инновации, скандалы и бойкот

Как пишет "Укринформ", чешский евродепутат Яромир Штетина во время дебатов в Европарламенте перед голосованием резолюции о нарушении прав человека в России призвал "прекратить ГУЛАГ в России".

"Освободите Сенцова! Давайте прекратим ГУЛАГ в России", - сказал он.

В свою очередь, британский депутат Чарльз Теннок призвал воздержаться от посещения Чемпионата мира-2018, который сегодня стартует в РФ.

"Я призываю европейских политических лидеров воздержаться от посещения Кубка мира-2018 в знак осуждения нарушения Россией многосторонних правил мирового порядка. Это касается вмешательства в Крыму, на востоке Украины, и в политический процесс в США", - отметил Теннок.

Литовский депутат Петрас Ауштревичус предостерег, чтобы посещение европейскими политиками ЧМ-2018 не превратилось бы в их "позорное участие в команде Путина".

Польский депутат Анна Фотига призвала европейских политиков, которые все таки намерены посетить чемпионат, затрагивать вопросы прав человека и освобождения украинских политических заключенных перед российским руководством.

ОБНОВЛЕНО в 14:44

Президент Украины Петр Порошенко поддержал резолюцию Европарламента с осуждением массовых нарушений прав человека в РФ, в том числе и на временно оккупированных украинских территориях.

"Консолидированный мощный голос европарламентариев в защиту более 70 украинских политических заключенных, которых продолжает насильственно удерживать и пытать кремлевский режим... Чемпионат мира по футболу в России мог бы стать хорошей возможностью для гуманитарных жестов, но, похоже, права человека не входят в жизненные интересы Кремля", - сказал Глава государства.

por

  • 4 июня уполномоченный Президента Украины по вопросам мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях, первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко призвала украинцев бойкотировать Чемпионат мира по футболу в России.
  • В мае полиция федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия обратилась к немецким болельщикам с призывом ехать в Россию на чемпионат мира по футболу.
  • Официальная делегация от Австралии не поедет на чемпионат мира по футболу в Россию.

СПРАВКА. Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Саранске, Калининграде, Волгограде, Екатеринбурге, Самаре, Сочи и Ростове-на-Дону.