Децентрализация: налоги и сборы по итогам года пополнят местные бюджеты на 30 %

Опубликовано: Понедельник, 18 июня 2018 14:12

Согласно составленным прогнозам, доля местных налогов и сборов в доходах местных бюджетов по результатам 2018 года составит 30 %.

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко.

"Децентрализация является эффективной частью антикоррупционной стратегии. Она уменьшает влияние государства на распределение денежных ресурсов, демонополизирует и рассредоточивает финансовую власть", - написал Порошенко на своей странице в Facebook.

Президент также отметил, что одним из достижений децентрализации является то, что доля местных бюджетов с трансфертами в сведенном бюджете страны по результатам текущего года будет составлять 51,5 %.

"Есть еще один индикатор: в этом году часть местных налогов и сборов в собственных доходах местных бюджетов будет составлять, по прогнозу, 30 %", - заявил Порошенко.

Кроме того, Президент подчеркнул, что средства, которые находятся в местных бюджетах, должны использоваться эффективно.

  • 5 апреля Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что среднесрочное планирование (как на уровне центрального, так и местных бюджетов) должно стать новым приоритетом и основой реформы децентрализации в Украине.
  • 28 февраля сообщалось, что благодаря процессу децентрализации в прошлом году поступления в местные бюджеты увеличились на 31 %.
  • Ранее в Кабмине заявляли, что в 2017 году финансовая децентрализация позволила местным бюджетам вырасти до 170 миллиардов гривен.