Шляпу, в которой Наполеон проиграл при Ватерлоо, продали за рекордную сумму

Опубликовано: Вторник, 19 июня 2018 12:28

Двууголка, в которой Наполеон Бонапарт принял поражение в битве при Ватерлоо, продана на аукционе за 280 тыс. евро (325 тыс. долларов).

Об этом сообщает BBC.

Отмечается, что император Франции славился любовью к двууголкам, которые на рубеже XVIII-XIX веков носили большинство офицеров. Это не первая принадлежавшая Наполеону двууголка, проданная с аукциона.

Именно эта шляпа, как уверяют, была на французском императоре во время его последнего крупного сражения.

шляпа1

Фото: ВВС

Подчеркивается, что предметы одежды, которые были на Наполеоне во время битвы при Ватерлоо, особо ценятся коллекционерами.

К примеру, красный плащ, который был надет на Наполеоне накануне дня битвы, с 1837 года находится в коллекции британской королевской семьи. После поражения французской армии плащ украли из ее обоза.

Представитель аукционного дома De Baecque, проводившего данный лот, подтвердил, что двууголку купили во время торгов в Лионе спустя ровно 203 года со дня битвы.

По данным аукциониста, покупателем стал французский коллекционер исторических раритетов.

шляпа2

Фото: ВВС

Проданная шляпа ранее принадлежала частному коллекционеру, который купил ее в 1986 году. Ожидалось, что с аукциона она уйдет не менее чем за 40 тысяч евро.

По данным BBC, считается, что до наших дней сохранились всего 19 из принадлежавших Наполеону шляп. Всего у императора за его военную карьеру их было около 120. Наполеон носил свою двууголку углами в стороны, чтобы его легче было узнать на поле боя.

В 2014 году похожая шляпа из коллекции княжеской семьи Монако была продана основателю и председателю совета директоров южнокорейского пищевого холдинга Harim за 1,9 млн евро. Именно в этой шляпе Наполеон, как считается, участвовал в битве при Маренго в 1800 году.

Шляпа, проданная вчера, 18 июня, была не в таком хорошем состоянии, как та, которую продали 4 года назад. Как считают в аукционном доме, после битвы при Ватерлоо ее нашел на поле боя капитан голландской армии.

"Есть множество мелких деталей — например, он ненавидел бахрому и всегда требовал ее убрать. В некоторых местах, за которые он, как правило, держал шляпу, он просил ее укрепить", — цитирует слова аукциониста издание.

Кстати, в прошлом году лавровый лист из золотой короны Наполеона ушел с молотка за 625 тысяч евро.

шляпа3

Фото: ВВС

  • 17 июня рисунок известного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери, на котором изображен Маленький принц из одноименного произведения, продан на аукционе а Париже за 240,5 тысяч евро (289 тысяч долларов).
  • 16 июня сообщалось, что в США выставят на аукцион уникальную золотую монету 18-го века с изображением первого всенародно избранного президента Соединенных Штатов Америки Джорджа Вашингтона.
  • 12 июня фарфоровая китайская ваза 18-го века, обнаруженная на чердаке одного из домов во Франции, была продана на аукционе за 16,2 млн евро (14,2 млн фунтов стерлингов).

Справка. Наполеон Бонапарт(1769 – 1821) – великий французский император, полководец, государственный деятель. В биографии Наполеона военная служба началась с должности младшего лейтенанта в 1785 году. В 1793 году он стал батальонным командиром, затем начальником артиллерии. После блестящего похода Наполеона на Тулон, ему было присвоено звание генерала. В результате политического кризиса в Париже Наполеону удалось захватить власть. Он объявил консульский режим, на плебисците принял конституцию, присвоил себе пожизненные полномочия и провозгласил себя императором. Военные кампании Наполеона проходили почти на всей территории Европы. В русской кампании Наполеон потерпел поражение, после чего отрекся от престола.