ВР внесла изменения в ряд законов для соцзащиты военных в связи с завершением АТО

Опубликовано: Вторник, 19 июня 2018 17:20

Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом законопроект № 8293 "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с принятием закона "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях".

Об этом сообщает пресс-служба Верховной Рады.

За документ проголосовали 236 нардепов.

Согласно указу Президента Украины, 30 апреля 2018 года широкомасштабная антитеррористическая операция завершилась и началась операция Объединенных сил (ООС) по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях.

Вопросы социальной защиты граждан в связи с проведением антитеррористической операции регулируются не только законом "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", но и другими законодательными актами. С целью урегулирования этих вопросов, законопроектом предлагается внести изменения в 19 законов Украины.

Так, законом внесены изменения в ряд законов Украины ( "О гуманитарной помощи", "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", "О лекарственных средствах", "О статусе ветеранов военной службы, ветеранов органов внутренних дел, ветеранов национальной полиции и некоторых других лиц и их социальной защите" и т. п.), реализация которых обеспечит комплексное урегулирование вопросов социальной защиты граждан, участвующих в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, и других вопросов, связанных с осуществлением указанных мероприятий.

В частности, изменения касаются того, чтобы предоставить участникам мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживания вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях право на пользование государственными гарантиями, предусмотренными для участников антитеррористической операции (АТО).

Кроме того, в некоторые из указанных законов вносятся изменения в части приведения терминологии в отношении лиц с инвалидностью в соответствие с Конвенцией о правах лиц с инвалидностью. Ожидается, что принятие акта будет способствовать обеспечению надлежащего уровня социальной защиты соответствующих категорий граждан.

Закон принят с технико-юридическими правками.

  • 30 апреля на востоке Украины антитеррористическая операция (АТО) официально завершилась и стартовала операция Объединенных сил (ООС).
  • 2 мая командующий Операцией Объединенных сил генерал-лейтенант Сергей Наев перечислил нюансы возврата оккупированных территорий под контроль Украины.
  • 2 мая Сергей Наев заверил, что обострение боевых действий в связи с началом операции Объединенных сил (ООС) на Донбассе не прогнозируется.