США выходят из Совета ООН по правам человека

Опубликовано: Среда, 20 июня 2018 00:45

Постоянный представитель США при Организации Объединенных Наций Никки Хейли заявила, что Соединенные Штаты выходят из Совета по правам человека ООН (СПЧ).

Об этом сообщает Reuters.

"США официально выходят из СПЧ ООН", — сказала она.

США часто критиковали Совет, так как он, по мнению американской стороны, проявляет предвзятость по отношению к Израилю.

"Мы выходим из Совета ООН по правам человека, поскольку ни одна из стран не имеет смелости присоединиться к нашей борьбе за реформирование лицемерного и предвзятого органа", - заявила Хейли.

Она добавила, что этот шаг "не является отходом США от обязательств по правам человека".

Членство США в Совете ООН по правам человека истекает 31 декабря 2019 года. Ранее представители нынешней американской администрации не раз критиковали эту организацию за предвзятость по отношению к Израилю и негативно высказывались в связи с тем, что членом Совета является Венесуэла.

В Совет ООН по правам человека входят 47 стран-членов. Государства избираются от региональных групп на три года с возможностью переизбрания на второй срок. В соответствии с принципом регионального представительства, в Совет входят 13 африканских государств, 13 азиатско-тихоокеанских, восемь латиноамериканских, шесть восточноевропейских и семь западноевропейских и прочих государств.

  • Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что насилие в секторе Газа спровоцировала террористическая организация ХАМАС, а не перенос посольства США в Иерусалим.
  • Незадолго до открытия посольства США в Иерусалиме, на границе Израиля и сектора Газа вспыхнули протесты. По данным Министерства здравоохранения Палестинской автономии, накануне в ходе беспорядков погибли не менее 58 палестинцев, еще более 2700 - были ранены. Кроме того, по данным израильских СМИ, США заблокировали принятие заявления председателя Совета Безопасности ООН, осуждающего убийства палестинцев и призывающего к проведению независимого расследования.