Конституционный Суд поддержал президентский закон об отмене депутатской неприкосновенности

Опубликовано: Среда, 20 июня 2018 13:38

Конституционный Суд Украины 19 июня признал конституционным законопроект Президента Петра Порошенко об отмене неприкосновенности депутатов с отсрочкой до 2020 года.

Об этом сообщает пресс-служба суда.

"Признать соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины (относительно неприкосновенности народных депутатов Украины). Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в Парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету" - говорится в копии заключения.

Стоит отметить, если Верховная Рада поддержит закон, он вступит в силу с 1 января 2020 года.

"В то же время Конституционный Суд Украины обращает внимание, что принимая решения об отмене депутатской неприкосновенности, необходимо учитывать состояние политической и правовой системы Украины", - говорится в решении суда.

Конституционный Суд отмечает, что неприкосновенность не является привилегией депутата, а защищает от незаконного вмешательства в его деятельность.

Решение суда является окончательным, обязательным и не подлежит обжалованию.

  • 6 июня на закрытом заседании Конституционный Суд Украины принял решение, что предложение отменить депутатскую неприкосновенность соответствует Конституции.
  • 23 октября 2017 года в Конституционный Суд Украины поступило обращение Верховной Рады о рассмотрении двух законопроектов об отмене депутатской неприкосновенности.
  • 19 октября Верховная Рада поддержала включение в повестку дня и направление на рассмотрение в Конституционный суд Украины двух законопроектов о снятии депутатской неприкосновенности.
  • 17 октября Президент Украины Петр Порошенко направил в Верховную Раду законопроект о внесении изменений в Конституцию в части неприкосновенности народных депутатов.
  • Законопроект №6773 был зарегистрирован в Верховной Раде 19 июля 2017 года. Его инициаторами стали 158 народных депутатов самых разных фракций.