Комитет ВР рекомендовал принять законопроект о создании Антикоррупционного суда

Опубликовано: Среда, 20 июня 2018 19:59

Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал принять за основу и в целом законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда.

Об этом проинформировали в пресс-службе ВР.

Члены комитета рассмотрели указанный проект закона на своем заседании 20 июня.

"По результатам голосования члены комитета 17 голосами "за" при одном "воздержался" поддержали законопроект за основу и в целом", - сказано в сообщении.

Законопроект разработан во исполнение требований Конституции Украины, закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде", а также закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" для начала деятельности указанного суда.

Документом предлагается создать Высший антикоррупционный суд с местонахождением в городе Киеве, а также поручить Кабинету Министров обеспечить финансирование мероприятий, связанных с его образованием и деятельностью.

Антикоррупционный суд будет рассматривать уголовные производства, подследственные Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ). Суд сможет начать работу, когда назначат как минимум 35 судей. Отбор судей будет проводить Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС) с помощью Общественного совета международных экспертов. Такими экспертами могут стать как иностранцы, так и граждане Украины. ВККС и международные эксперты на совместном заседании смогут принять решение о том, имеет ли право тот либо иной кандидат занимать должность судьи в Антикоррупционном суде.

комитет1

комитет2

Фото: Верховная Рада

  • 7 июня Верховная Рада проголосовала за президентский закон о Высшем антикоррупционном суде.
  • Международный валютный фонд проверит принятый Верховной Радой закон об Антикоррупционном суде на соответствие договоренностям по программе реформ, поддерживаемой МВФ.
  • Венецианская комиссия считает принятие закона об Антикоррупционном суде в Украине свидетельством продолжения реформ.
  • 11 июня Президент Украины Петр Порошенко подписал закон Украины "О Высшем антикоррупционном суде".
  • 19 июня Петр Порошенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект "О создании Высшего антикоррупционного суда" как неотложный для внеочередного рассмотрения.