Вокруг супруги главы СНБО Турчинова разгорелся скандал из-за заявлений о ЛГБТ

Опубликовано: Среда, 20 июня 2018 20:58

Вокруг сотрудницы Национального педагогического университета имени Драгоманова Анны Турчиновой – супруги секретаря СНБО Александра Турчинова – разгорелся скандал из-за ее высказываний в адрес ЛГБТ-сообщества.

Так, изначально Анна Турчинова, являющаяся деканом факультета естественно-географического образования и экологии, обнародовала колонку на сайте Censor.net под названием "Гомодиктатура. Как развращать детей".

В указанной статье она раскритиковала антидискриминационные поправки к школьным учебникам, рекомендованные Министерством образования и науки Украины.

"Гендерная идеология понемногу проникла в наше общество и добралась до школ. И если кто-то ассоциирует слово гендер с равенством прав мужчин и женщин, то он ошибается. Так как основной целью является преодоление гетеросексуальности и создание нового типа человека, который наделен свободой выбирать и воплощать в жизнь свою сексуальную идентичность независимо от биологичного пола… В Украине численность населения сокращается просто катастрофическими темпами. Согласно последним данным нас уже только 42 миллиона. Гендерная идеология разрушает семью, как оплот любви, безопасности, надежности, защиты, понимания и духовного тепла", - писала Турчинова.

Турчинова1

Фото: "Громадское"

Более детально свою позицию она впоследствии раскрыла в интервью "Громадскому". Так, Турчинова объяснила, что выступает категорически против предложения заменить термин "родители" термином "родные". Она выразила мнение, что в Украине начинается пропаганда ЛГБТ, а школьные учебники с антидискриминационными правками могут изменить сексуальную ориентацию ребенка.

"Проблема с учебниками гораздо глубже и серьезнее, чем считается. Потому что школы будут предлагать нашим детям гендерную политику. И, к сожалению, в Министерстве образования существует программа до 2020 года, которая предусматривает тотальное воспитание наших детей согласно этой гендерной политике ... Это (замена термина "родители" термином "родные") пропаганда гендерной политики, пропаганда ЛГБТ-сообщества. Ее представители поняли, что выходить один раз в год, бегать по Киеву и размахивать флагами - недостаточно. Поэтому надо воспитать совершенно других детей, другое поколение, которое будет считать, что вся эта пропаганда - это нормально. У ЛГБТ-сообщества есть окончательная цель - это усыновление детей... Семейность является моральной и этической нормой для любого государства. Если разрушится семья, разрушится и страна. ЛГБТ не размножаются, поэтому им нужна новая кровь и плоть. Они поняли, что не могут сделать это по-другому, кроме как с детства рассказывать школьникам, что это все абсолютно нормально", - отметила супруга главы СНБО.

Проявления гомосексуальности она назвала "отклонением от нормы", что спровоцировано "психологической травмой, которую дети получают в детстве".

"Это классика. Через учебники, через обучение людям всегда вкладывали в голову то, что хотели. Сколько их (гомосексуальных людей, - ред.) - полтора-два процента. Это отклонение от нормы. Но когда вы болеете и у вас температура, вы, вероятно, вызываете врача? А не говорите: узаконьте мои права, потому что у меня температура", - подчеркнула Анна Турчинова.

Она добавила, ребенок должен "видеть семью и понимать, что это – идеал, к которому нужно стремиться".

На указанные заявления уже отреагировали правозащитники, которые потребовали уволить Анну Турчинову из университета. Обращение на имя ректора университета имени Драгоманова с требованием уволить Турчинову подписали, в частности, Украинский Хельсинкский союз по правам человека, Центр информации про права человека, Центр гражданских свобод, ГО "КиевПрайд", Правозащитный ЛГБТ-центр "Наш мир" и другие организации.

В обращении отмечается, что Анна Турчинова "прибегла к антиконституционным, откровенно гомофобным, дискриминационным, ксенофобским и антинаучным утверждениям".

Правозащитники в своем обращении, в частности, подчеркивают, что утверждения о влиянии учебников на сексуальную ориентацию ребенка являются антинаучными.

"Это утверждение является антинаучным, ведь никого невозможно сделать геем или лесбиянкой, поскольку формирование сексуальной ориентации человека - сложный и длительный индивидуальный процесс", - говорится в обращении.

Кроме того, критике правозащитников подверглось заявление Турчиновой о том, что "ЛГБТ не размножаются, поэтому им нужна новая кровь и плоть".

"Подобные мысли вызывают серьезное беспокойство, ведь напоминают пропагандистские клише времен нацистской Германии. Кроме того, о безосновательности утверждения о том, что гомосексуальность ведет к падению рождаемости, свидетельствует демографическая статистика стран, в которых признаны однополые гражданские партнерства. Так, Нидерланды, Исландия, Ирландия, Франция, Норвегия, Швеция имеют одни из крупнейших в Европе суммарных коэффициентов рождаемости", - сказано в обращении.

В нем также указывается, что "Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) еще в 1994 году изъяла гомосексуальность из списка болезней".

"Мы, представители правозащитных организаций Украины, выражаем свое возмущение гомофобными и дискриминационными заявлениями декана факультета естественно-географического образования и экологии Национального педагогического университета имени Н. П. Драгоманова Анны Турчиновой. Мы убеждены, что лицо, ответственное за образование будущих педагогов, должно понимать последствия распространения дискриминационной риторики и уважать человеческое достоинство и ценности прав человека, чтобы иметь возможность воспитывать в студентах уважение к Конституции и законам Украины, в частности "Об образовании" и "О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине", - подчеркивается в обращении.

ОБНОВЛЕНО 00:40:

Секретарь СНБО Александр Турчинов вступился за свою жену Анну.

Соответствующий пост он обнародовал на своей Facebook-странице.

"Меня удивляет, когда те, кто называют себя правозащитниками, безапелляционно выступают против свободы слова, против права на собственную позицию и мнение, отличное от их предубеждений. Отношение моей жены Анны Турчиновой к семейным ценностям и защите от нравственной деформации школьной программы - проявление ее христианской, гражданской и профессиональной позиции. Эта позиция полностью соответствует Закону Божьему и Конституции Украины. Попытки защитников ЛГБТ-сообщества навешивать на мою жену ярлыки и требования уволить ее с работы являются свидетельством их ангажированности, агрессивности и правовой ограниченности. Люблю и поддерживаю свою жену", - подчеркнул Турчинов.

Турчинов

  • Ранее Министерство образования и науки Украины (МОН) провело антидискриминационную экспертизу школьных учебников, в ходе которой был обнаружен ряд нарушений. Также появился образец рекомендации антидискриминационной экспертизы, где специалисты советуют заменить слово "родители" на слово "родные". Одновременно с этим высказываются предостережения к макетам учебников, в которых изображения подбираются исключительно с полной семьей.
  • Сегодня исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила о необходимости разрушения стереотипов, которые уже давно были опровергнуты наукой. В частности, что гомосексуальность — это болезнь.