В США робот уволил программиста: начальство ничего не смогло с этим сделать

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 02:37

Программист и сооснователь стартапа Renly Ибрагим Диалло рассказал о том, как на три недели потерял работу в крупной компании из-за автоматизации.

Об этом Диалло написал в своем блоге.

Ибрагим Диалло получил образование в США и восемь месяцев работал программистом в крупной компании (имя которой он не называет), где имел трехлетний контракт на работу. Однажды он пришел на работу и понял, что его пропуск не сработал, поэтому пришлось попросить знакомого охранник впустить разработчика на работу.

В тот же день в отделе кадров отметили, что "получили странное письмо" и пообещали разобраться в ситуации. Менеджер Диалло не был в курсе каких-либо проблем и посоветовал дождаться ответа "кадровиков".

Чтобы попасть на работу на следующий день, программисту снова потребовалась помощь охранника. Работодатель пообещал сделать новый пропуск и предложил использовать временный, пока ситуация не уладится. Однако в тот же день Диалло начал терять доступ к рабочим сервисам, а учетная запись его компьютера оказалась деактивирована. Дошло до того, что для исправления критического бага ему пришлось взламывать собственный сервер.

Начальство продолжало утверждать, что никто не увольнял программиста и не собирался этого делать. Впрочем, в определенный момент глава компании сама получила письмо с сообщением об увольнении Диалло. В письме было написано о расторжении контракта с разработчиком в марте 2017 года, хотя его контракт должен был завершиться только в конце декабря.

письмо

Днем позже программиста попросили покинуть рабочее место, и он продолжил выяснять ситуацию уже из собственной квартиры. В конце концов удалось узнать, что после покупки работодателя Диалло более крупной компанией с ним забыли перезаключить договор. Из-за этого автоматизированная система решила, что программист больше не работает и принялась закрывать доступ к его учетным записям.

Восстановить разработчика на работе смогли лишь спустя 3 недели — все это время он был вынужден сидеть без работы и зарплаты.

  • 14 июня сообщалось, что техгигант Google открывает свой первый исследовательский центр в области искусственного интеллекта (ИИ) в городе Аккра - столице Ганы.
  • Команда инженеров из Массачусетского технологического института презентовала устройство, которое способно детально следить за движениями человека сквозь стены и распознавать его позы.