Музей на Почтовой площади: Киевсовет решил не разрывать контракт с застройщиком ТРЦ

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 14:28

Киевский горсовет проголосовал за проект решения относительно строительства на Почтовой площади в столице, который не предусматривает создание музея и прекращения инвестиционного договора. 

Об этом сообщает пресс-служба горсовета.

За соответствующее решение проголосовали 68 депутатов. Против решения проголосовали депутаты от "Батькивщины" (10 депутатов) и "Свободы" (14 депутатов).

"Чтобы не было спекуляций и ненужного популизма, хочу подчеркнуть: цель этого документа - сохранение артефактов, найденных при раскопках, продолжение археологических работ и организация на этом месте публичного пространства! Принятие этого решения позволит - исключительно в рамках закона - продолжить археологические исследования с последующей музеефикацией находок на Почтовой площади. Чтобы сохранить археологические артефакты для будущих поколений", - заявил мэр Киева Виталий Кличко.

При этом главную просьбу общественности - создать вместо ТРЦ музей и прекратить инвестиционный договор - в горсовете не учли.

Согласно решению, к проведению археологических раскопок будут привлечены международные эксперты, а также будет проведен открытый международный конкурс относительно музеефикации артефактов и организации публичного пространства на Почтовой площади.

Проект решения предусматривает создание в структуре КГГА коммунального учреждения "Центр консервации предметов археологии". На данный момент в Украине нет специальных учреждений и возможностей для осуществления квалифицированной консервации и музеефикации находок.

"Есть ряд проблем, мешающих дальнейшим раскопкам. Одна из них – необходимость разработки альтернативного проекта укрепления Почтовой площади. Существующие конструкции необходимо укреплять, поскольку есть реальная угроза не только для архитекторов, но и для киевлян, которые приходят отдыхать на Почтовую площадь", - отметил Виталий Кличко.

В ходе реконструкции на Почтовой площади были найдены памятники, имеющие историческую и археологическую ценность. Они датированы XI-XII веками и свидетельствуют о размещении в этой местности прибрежного городского квартала средневекового Киева.

  • 7 июня из-за вопроса о судьбе Почтовой площади в Киеве и скандала с незаконной застройкой сессия Киевсовета завершилась потасовкой и блокировкой выхода из сессионного зала.
  • 6 мая 2017 года городской голова Киева Виталий Кличко открыл реконструированную наземную часть Почтовой площади и скульптуру в честь основателей города.
  • 26 декабря 2017 года сообщалось, что в Киевсовете предлагают создать музей археологии вместо торгового центра на Почтовой площади.
  • 19 апреля Киевский городской совет поддержал в первом чтении решение о прекращении договора с застройщиком торгово-развлекательного центра и музея на Почтовой площади в Киеве.