В Украине зарегистрирован второй случай дифтерии: Минздрав напоминает о вакцинации

Опубликовано: Четверг, 21 июня 2018 15:15

В Луганской области зарегистрирован второй случай дифтерии в этом году. Минздрав рекомендует как можно быстрее сделать необходимые прививки против дифтерии детям и взрослым.

Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

Заболевание зафиксировано в городе Рубежное Луганской области. Так как вакцину ввели вовремя - жизнь пациента спасена.

Подчеркивается, что качественная и безопасная вакцина есть во всех регионах Украины, и предоставляется бесплатно как для детей, так и для взрослых.

"В то же время, уровень вакцинации против дифтерии остается низким - только половина украинских детей получила защиту третьей дозой вакцины АКДС в возрасте 18 месяцев в прошлом году, и меньше половины взрослых", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, в Минздраве акцентировали внимание на том, что дифтерия - вакциноуправляемая инфекция. Единственный способ защититься от дифтерии и предотвратить развитие опасных осложнений - вакцинация для детей и ревакцинация для взрослых.

Поэтому Минздрав настоятельно рекомендует как можно скорее сделать прививки против дифтерии детям, которые пропустили его по календарю вакцинации, вовремя вакцинировать детей по графику, в соответствии с календарем профилактических прививок, а также напоминает об обязательной ревакцинации взрослых от дифтерии каждые 10 лет.

Для детей централизованно закупают вакцину против коклюша, дифтерии и столбняка АКДС (с цельноклеточным коклюшевым компонентом, который дает наилучшую защиту).

Также есть вакцина для профилактики дифтерии и столбняка АДС и вакцина для профилактики дифтерии и столбняка с уменьшенным содержанием антигена АДС-М, которую применяют для взрослых.

На 1 июня 2018 года в Украине было 2,2 млн доз вакцины АКДС, 557 тыс. доз АДС и 5,2 млн доз АДС-М.

  • 3 января правительство Индии безвозмездно передало украинской стороне около 130 тыс. доз сывороток от ряда заболеваний, в частности, от дифтерии и столбняка.
  • 23 апреля в Украине началась Европейская неделя иммунизации. В Министерстве здравоохранения отметили, что впервые за последние 7 лет в Украине имеется достаточное количество вакцин, чтобы охватить иммунизацией все возрастные группы, которые в этом нуждаются.
  • 7 мая Минздрав потребовал снять временный запрет с вакцины от полиомиелита и АКДС.

Справка. Дифтерия – острое инфекционное заболевание, спровоцированное бактериями, которые передается воздушно-капельным путем. Она опасна тем, что без немедленного введения сыворотки около 50% больных могут умереть, даже с сывороткой остается риск смерти до 20%. К летальному исходу могут привести отек слизистых оболочек и блокировка дыхательных путей, токсикоз, поражение сердечно-сосудистой и нервной систем и вторичные инфекции. Во время последней эпидемии дифтерии в Украине с 1991 до 1998-го года, вызванной низким охватом детей вакцинацией и отсутствием ревакцинации взрослых, дифтерией заболели около 20 тысяч человек, 696 из них умерли.