С 1 июля доктора будут обслуживать всех пациентов независимо от наличия декларации, - Минздрав

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 16:28

С 1 июля украинцы продолжат получать медицинскую помощь в любом учреждении здравоохранения независимо от того, подписали ли они декларацию с врачом.

Об этом сообщила пресс-служба Минздрава на своей странице в Facebook.

"От имени некоторых учреждений здравоохранения распространяют ложную информацию, что с 1 июля этого года люди, которые не подписали декларацию с терапевтом, педиатром или семейным врачом, будут получать только неотложную помощь. Этот факт не соответствует действительности", - подчеркнули в Минздраве.

Право на медицинское обслуживание гарантируется Конституцией и другими законами Украины.

Отмечается, что подобные манипулятивные утверждения противоречат главным принципам трансформации здравоохранения.

До конца 2018 года медучреждения, которые заключили соглашения с НСЗУ, будут получать средства по двум механизмами.

За каждого пациента, который подписал декларацию с семейным врачом, государство будет выделять 370 грн с применением возрастных коэффициентов.

Дополнительно эти заведения будут получать по 240 грн за пациентов, проживающих на территории обслуживания учреждения, но еще не подписавших декларацию с доктором.

В то же время, заведения здравоохранения, которые только готовятся подписать договоры с НСЗУ, в третьем квартале будут получать финансирование по принципу медицинской субвенции.

"Независимо от механизма финансирования государство продолжает оплачивать медицинское обслуживание каждого украинца", - подытожили в пресс-службе.

Минздрав

  • 14 июля стало известно, что уже более 8 млн украинцев подписали декларации с врачами.
  • Ранее сообщалось, что с 1 июля 149 медицинских учреждений в 22 областях Украины начнут сотрудничество с Национальной службой здоровья Украины.
  • 25 апреля Кабинет Министров Украины утвердил тариф на оплату первичной медпомощи в размере 370 гривен в год за обслуживание одного пациента, который подписал декларацию с врачом.
  • 2 апреля в Украине стартовала национальная кампания "Врач для каждой семьи", в рамках которой граждане смогут выбрать врача первичного звена и заключить с ним декларацию о медобслуживании.