Республика Корея и КНДР договорились о встрече разделенных семей, - СМИ

Опубликовано: Пятница, 22 июня 2018 16:57

Сегодня, 22 июня, делегации Северной и Южной Кореи договорились об организации первой за последние 3 года встречи семей, которые были разделены границей после войны между двумя странами в 1950-х годах.

Об этом сообщает Reuters.

Встречи будут проходить с 20 до 26 августа 2018 года. Их буду организовывать центры Красного Креста Республики Корея и КНДР.

Воссоединение решено было провести в Кымгансане (КНДР). В них будут принимать участие по 100 семей с каждой стороны.

Отмечается, что данная договоренность является реализацией обещаний, которые были сделаны в рамках первого за 11 лет межкорейского саммита, который состоялся в конце апреля 2018 года.

Первые подобные встречи состоялись в 1985 году. За следующие 30 лет было проведено более 20 подобных встреч.

По данным исследовательского центра института Hyundai, с 2000 года около 23 676 разделенных корейцев, как с севера, так и с юга, общались по видеосвязи.

Однако, подчеркивается, что по состоянию на март 2018 года, 56 % из 131 531 граждан Республики Корея, которые ранее регистрировались на подобные встречи, уже умерли.

Кроме того, на данный момент неизвестно, отказалась ли Северная Корея от условий, которые она ранее выдвигала для возобновления воссоединений. В частности, требование к Южной Кореи вернуть 12 северокорейских женщин, которые в 2016 году самовольно перешли на юг.

  • 15 июня делегации КНДР и Южной Кореи заключили соглашение о возобновлении военных коммуникаций.
  • 1 июня Южная Корея и КНДР возобновили мирные переговоры на высшем уровне.
  • 27 апреля президент Южной Кореи Мун Чже Ин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын посадили сосну возле военно-демаркационной линии на границе стран.
  • Ранее лидеры КНДР и Южной Кореи подписали Декларацию Панмунджома за мир, процветание и объединение на Корейском полуострове.