В СБУ не исключают, что за нападением на лагерь ромов во Львове может стоять РФ

Опубликовано: Понедельник, 25 июня 2018 17:28

В Службе безопасности Украины не исключают, что за нападением на лагерь ромов в ночь на 24 июня во Львове может стоять Россия.

Об этом заявил сегодня во время брифинга глава СБУ Василий Грицак. Трансляция осуществлялась на Facebook-странице МИД Украины

"Это преступление расследуется, насколько мне известно, представителями Национальной полиции. Но СБУ также уделяют этому очень пристальное внимание… Имеются тяжкие последствия: погиб человек. Мы понимаем, что за этим действительно может стоять РФ. Я не могу сказать 100 %, так как это будет некорректно, но может стоять Россия. Мы понимаем также то, что россияне постоянно пытаются играть на межнациональных вопросах, так сказать", - отметил Грицак.

? Он-лайн трансляція: бліц-брифінг Міністра закордонних справ і Голови СБУ

Опубліковано Міністерство закордонних справ України / MFA of Ukraine Понеділок, 25 червня 2018 р.

В данном контексте глава СБУ напомнил, что на днях в Харькове была задержана женщина, которая собиралась подорвать памятник воинам УПА. По словам Грицака, во время следственных действий она проинформировала, что заказчики этого преступления, которые находятся в России, предлагали ей "подбрасывать свиные головы в синагоги", сообщает "Укринформ".

Глава СБУ добавил, что подобные действия предпринимаются, чтобы разжечь в Украине межнациональную вражду.

  • В субботу, 23 июня, в 23:25 в полицию поступило сообщение о том, что в лесном массиве на окраине Львова группа неизвестных лиц в масках напала на лагерь, в котором проживают граждане ромской национальности.
  • Впоследствии правоохранители задержали молодых людей, подозреваемых в причастности к нападению на лагерь ромов во Львове, а также его организатора.
  • Нападающим, которые разгромили лагерь цыган и убили одного представителя нацменьшинства, сообщили о подозрении. К погрому причастны 11 человек.