«Чистая вода»: в Украине создали интерактивную карту загрязнения рек

Опубликовано: Пятница, 06 июля 2018 21:59

В Украине создана интерактивная карта загрязнения рек. Проект называется "Чистая вода".

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook министр Кабинета Министров Александр Саенко.

Карту запустили Государственное агентство по вопросам электронного управления Украины, Государственное агентство водных ресурсов и Агентство журналистики данных. Она была разработана на основе открытых данных о качестве поверхностных вод.

"Отныне граждане будут иметь легкий доступ к информации о состоянии воды в реках Украины. Новый инструмент был создан на основе данных более 400 пунктов контроля качества воды в Украине, 16 параметров загрязнения и хронологического среза в пять лет", - отметил Саенко.

Как уточнили в Государственном агентстве по вопросам электронного управления Украины, интерактивная карта позволяет выбирать конкретный речной бассейн и оценивать качество воды в нем. Если уровень загрязненности в определенном речном бассейне превышает норму - пользователь узнает об этом благодаря специальным отметкам.

Кроме того, есть возможность оценить уровень загрязнения и по определенным веществам. Так, перечень из 16 параметров включает в себя как полезные для воды элементы, соединения и процессы, так и те, что меняют ее качество к худшему.

карта1

Фото: Скриншот

На карте также обозначены предприятия, которые, по данным Государственного агентства водных ресурсов, больше всего загрязняют реки в каждой области. Таким образом, пользователь может выяснить, какой именно объем загрязненной воды сбрасывает в реки каждое конкретное предприятие. Помимо этого, с помощью специального графика каждый желающий может отследить, как менялась концентрация вещества-загрязнителя в прошлом, и какой она является сегодня.

"Наличие такой информации по каждой реке поможет активистам контролировать показатели и при необходимости привлекать специальные органы для соответствующего реагирования", - сказано в сообщении.

Онлайн-карта сейчас позволяет оценить изменения состояния воды в реках Украины за последние пять лет и в дальнейшем будет постоянно обновляться.

карта2

Фото: Александр Саенко / Facebook

Саенко1

  • Накануне Министерство экологии и природных ресурсов запустило первого в Украине экологического бота SaveEcoBot.
  • Согласно обнародованному в марте докладу ООН, водоемы на Земле становятся все более загрязненными, в связи с чем через 30 лет ухудшающееся качество воды может грозить опасностью для 5 млрд человек.