Эксклюзив

Как нардепы договариваются голосовать за Антикоррупционный суд

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 11:55

Народные депутаты от "Самопомочи" Егор Соболев и Олег Березюк в сессионном зале Парламента договариваются с главой Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталием Шабуниным о том, за какие поправки в закон о Высшем антикоррупционном суде следует голосовать.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Так, фотокорреспонденту удалось заснять переписку народных депутатов и Шабунина в мессенджере.

Так, в группе "Разработчики закона" Егор Соболев написал: "Друзья, давайте сверим позиции: мы настаиваем на правках 94, 172-175".

Член ЦПК, адвокат Анастасия Красносельская ответила, что "еще 161 или любая другая из 157, 158, 159".

В ответ на это Виталий Шабунин написал: "Чтобы ввести (в закон) редакцию Президента (и одновременно исправить проблему, о которой мы с Теплюком говорили), надо полностью принять любую из этих правок: 172, 173, 174, 175. И обязательно, чтобы решить другую проблему, о которой я тебе писал, нужно принять любую из правок: 157, 158, 159, 161. Иначе правка выше не будет иметь смысла".

Шабунин_антикоррупционный суд_Соболев

Шабунин_антикоррупционный суд_Соболев

Шабунин_антикоррупционный суд_Соболев

ОБНОВЛЕНО в 13:00

Красносельская уточнила, что в 12:00 спикер Парламента Андрей Парубий соберет глав фракций.

"Пожалуйста, следите там за правками 161 или за 157, 158, 159. БПП сто процентов будет пытаться всех кинуть", - отметила она.

Соболев подчеркнул, что нардеп Князевич требует правку 168.

Антикоррупционный суд_шабунин_правки

Антикоррупционный суд_шабунин_правки

Фото: Богдан Бортаков, #Буквы

#Буквы пытались связаться с главой ЦПК Виталием Шабуниным, но безуспешно. А народный депутат Егор Соболев в виду сильной занятости не смог предоставить комментарии.

  • Согласно недавнему опросу группы "Рейтинг", граждане Украины наиболее критично оценивают усилия власти в борьбе с коррупцией, а также реформу здравоохранения.
  • 26 июня Президент Петр Порошенко подписал закон о создании Высшего антикоррупционного суда.
  • 21 июня Верховная Рада приняла за основу и в целом закон "О создании Высшего антикоррупционного суда".
  • 20 июня комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал принять за основу и в целом законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда.
  • 18 июня Высший совет правосудия (ВСП) на заседании единогласно поддержал президентский проект закона "О создании Высшего антикоррупционного суда".