Рада постановила передать все подследственные дела Высшему антикоррупционному суду

Опубликовано: Четверг, 12 июля 2018 17:14

Верховная Рада Украины приняла в целом законопроект № 7441 "О внесении изменений в Закон Украины" О судоустройстве и статусе судей "в связи с принятием закона Украины "О Высшем антикоррупционном суде".

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Соответствующее решение поддержали 254 нардепа.

В частности, поправка предусматривает передачу в Высший антикоррупционный суд (ВКС) всех подследственных ему дел со дня начала его работы.

То есть, ВР изменила ранее принятую норму, предполагавшую, что все апелляции по уголовным производствам Национального антикоррупционного бюро (НАБУ), которые на данный момент находятся в судах первой инстанции, будут рассматриваться в обычном апелляционном суде. К примеру, это касается дел против экс-главы Государственной фискальной службы (ГФС) Романа Насирова.

Законом также установлено, что апелляционная палата высшего специализированного суда действует в его составе на основе институциональной, организационной, кадровой и финансовой автономии. Отмечается, что для нее предусмотрено отдельное проведения конкурса на занятие должностей судей апелляционной палаты.

Документом определены высшие специализированные суды как главные распорядители средств госбюджета, а также отдельной строкой определены расходы на содержание апелляционной палаты высшего специализированного суда в Государственном бюджете Украины.

Кроме того, документ регулирует ряд вопросов, связанных с внедрением судебной реформы. В частности, дополнен рядом статей Уголовно-процессуальный кодекс, законы Украины "О Конституционном Суде Украины", "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", "О государственной защите работников суда и правоохранительных органов", "О мерах противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров и злоупотреблению ими", "О государственной охране государственной власти Украины и должностных лиц", "О государственной тайне" и "О Национальной полиции".

закон1

Законопроект № 7441

Законопроект № 7441

Законопроект № 7441

Фото: "Буквы", Богдан Бортаков

  • 27 июня был опубликован закон № 2470-VIII о создании Высшего антикоррупционного суда Украины.
  • 26 июня Президент Петр Порошенко подписал закон о создании Высшего антикоррупционного суда.
  • 21 июня Верховная Рада приняла за основу и в целом закон "О создании Высшего антикоррупционного суда".
  • 20 июня комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия рекомендовал принять за основу и в целом законопроект о создании Высшего антикоррупционного суда.
  • 18 июня Высший совет правосудия (ВСП) на заседании единогласно поддержал президентский проект закона "О создании Высшего антикоррупционного суда".