План Brexit может «убить» торговое соглашение с США, - Трамп

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 10:00

Президент США Дональд Трамп высказал опасение, что новый план правительства Великобритании по выходу из состава ЕС негативно повлияет на будущее торговое соглашение Соединенного Королевства и США.

Об этом американский лидер заявил в интервью изданию The Sun.

Стоит отметить, что накануне президент США Дональд Трамп начал свой первый официальный визит в Великобританию. В рамках визита у него запланированы встречи с королевой Елизаветой II и Терезой Мэй. Ожидается, что основными темами переговоров британского премьера с Трампом будут торговые отношения, сотрудничество в сфере безопасности, а также проблемы, связанные с РФ и Brexit.

По его словам, соответствующее соглашение между Великобританией и ЕС с учетом предложений премьер-министра Терезы Мэй приведет к тому, "что мы будем иметь дело с ЕС, а не с Великобританией".

"Если они проведут подобную сделку, мы будем иметь дело с Европейским союзом, а не с Великобританией, поэтому такой план, вероятно, убьет (торговое, - ред.) соглашение", - сказал Трамп.

Президент США также выразил сожаление в связи с отставкой Бориса Джонсона с поста главы МИД Великобритании. По словам американского лидера, Джонсон мог бы стать "замечательным премьер-министром".

В издании подчеркнули, что "жесточайшая критика Трампа стала главной составляющей нового плана по выходу Британии из ЕС".

  • 9 июля ушедший в отставку с должности министра иностранных дел Великобритании Борис Джонсон сообщил, что решение покинуть пост связано с тем, что в правительстве не разделяют его позицию по Brexit.
  • 9 июля министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон подал в отставку.
  • 9 июля министр Великобритании по вопросу Brexit Дэвид Дэвис принял решение уйти в отставку.
  • 7 июля премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и члены правительства пришли к общему соглашению по вопросам торговли и таможни после завершения процесса выхода страны из ЕС.