ВР сделала шаг к снижению стоимости растаможки авто

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 11:58

В пятницу, 13 июля, Верховная Рада поддержала за основу законопроект № 8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств".

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Соответствующее решение поддержали 265 нардепов.

Данный законопроект предусматривает уменьшение размера акцизного налога с авто, отмену запрета на таможенное оформление машин, не соответствующих экологическому стандарту "Евро-5", а также усиление контроля за перемещением и использованием транспорта, зарегистрированного в других государствах.

"Коэффициент "возраста авто", который присутствует в формуле, приводит к тому, что более старый автомобиль завозить невыгодно, потому что за него надо заплатить высокий налог. Но только таким образом мы можем регулировать экологический налог, которого нет сегодня в Украине. Для того, чтобы не вводить дополнительные налоги, как во всех европейских странах, я настаиваю на том, чтобы коэффициент возраста присутствовал. Потому что 25-летние автомобили не нужно завозить в Украину, и не надо обсуждать вариант, что это автомобили за 300 евро", - заявила председатель налогового комитета Верховной Рады Нина Южанина.

Акцизный налог на авто планируют рассчитывать на основе таких базовых ставок: с бензиновым двигателем – 50 евро, с дизельным двигателем – 75 евро. Для корректировки стоимости предлагается ввести коэффициенты - в зависимости от объема двигателя и возраста автомобиля.

Так, сумма будет равна базовой ставке, умноженной на коэффициент двигателя и коэффициент возраста. Коэффициент двигателя - это объем, деленный на 1000. Коэффициент возраста - количество полных календарных лет с года, следующего за годом производства авто, до года ввоза в Украину.

Новые акцизы на авто

Новые акцизы на авто

Фото: Скриншот

Новые акцизы на авто

Фото: "112 Украина"

Кроме того, Рада 256-ю голосами приняла за основу законопроект № 8488, которым предлагается внести изменения в Таможенный кодекс и некоторые законодательные акты относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины.

Так, данным законопроектом усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.

Согласно законопроекту, за несоблюдение сроков режимов транзита и временного ввоза нарушители должны будут уплатить штрафы. Размеры штрафов будут зависеть от количества дней превышения установленных сроков. В законопроекте также определены правила взаимодействия всех соответствующих служб и ведомств - подразделений ГФС, ГПСУ и Национальной полиции.

Новые таможенные правила

Новые таможенные правила

Фото: "Европейская правда"

Заседание Рады

Заседание Рады

Заседание Рады

Заседание Рады

Заседание Рады

33694490 fe0e 41c1 a86f 11eaf471b064

Заседание Рады

Фото: "Буквы", Богдан Бортаков

  • 19 марта Нина Южанина рассказала о возможных путях решения вопроса с автомобилями иностранной регистрации, которые незаконно находятся на территории Украины.
  • 4 февраля сообщалось, что свыше 246 тысяч автомобилей с иностранной регистрацией находятся на территории Украины незаконно.
  • 10 сентября Государственная фискальная служба обнародовала проект постановления, согласно которому конфискованные автомобили с иностранной регистрацией могут быть переданы госорганам, детским домам или просто раздавлены под прессом.
  • 7 сентября комитет по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады, совместно с представителями общественности, подготовил меморандум по решению проблемы владельцев нерастаможенных автомобилей с иностранными номерами.