Британия потребовала от РФ освободить Сенцова, Балуха и других украинцев

Опубликовано: Пятница, 13 июля 2018 23:36

Великобритания потребовала от России освободить украинских политзаключенных, объявивших голодовку, - в частности Олега Сенцова и Владимира Балуха, а также других украинцев.

Об этом говорится в заявлении МИД Великобритании.

"Мы по-прежнему обеспокоены состоянием Олега Сенцова, Владимира Балуха и Эмира-Усеина Куку, которые голодают с требованием освобождения украинских политических заключенных. Тюремное заключение этих людей и многих других украинцев представляется политически мотивированным, и мы призываем российские власти немедленно освободить их", - отметил британский министр по делам Европы Алан Дункан, которого цитирует пресс-служба.

В заявлении указано, что Сенцов и Балух были задержаны российскими властями за несогласие с незаконной аннексией Крыма и получили "длительные тюремные сроки после судебных разбирательств, которые не соответствовали международным стандартам".

В британском МИД напомнили, что украинскому омбудсмену Людмиле Денисовой было отказано в доступе к украинским политзаключенным в России, несмотря на соглашение между президентами Украины и РФ.

"Прискорбно, что российские власти продолжают отказывать в доступе международным мониторинговым организациям в места лишения свободы, даже если здоровье этих заключенных ухудшается", - говорится в заявлении.

  • В Киеве на Майдане Независимости сегодня прошла акция поддержки незаконно удерживаемого в РФ украинского режиссера Олега Сенцова и других украинских политзаключенных #SaveOlegSentsov.
  • В России заверили, что состояние здоровья Олега Сенцова остается удовлетворительным.
  • Сегодня, 13 июля, украискому режиссеру и политзаключенному Олегу Сенцов исполняется 42 года, четыре из которых он провел в российской колонии.
  • Мать украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова Людмила написала российскому президенту Владимиру Путину ходатайство о помиловании сына.