Бывший пленник рассказал, как захватывают людей в «ЛНР»

Опубликовано: Вторник, 17 июля 2018 17:37

В СБУ обратился луганчанин, которого боевики "ЛНР" почти два месяца удерживали в подвалах "МГБ "ЛНР".

Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Отмечается, что сотрудники Службы безопасности Украины, привлеченные к операции Объединенных сил продолжают фиксировать показания украинских пленников, незаконно заключенных террористами.

"В украинскую спецслужбу обратился луганчанин, которого почти два месяца боевики удерживали в подвалах "МГБ ЛНР". Правоохранители установили, что мужчина был задержан в апреле 2018 в центре Луганска участниками незаконных вооруженных формирований. Применяя к пленнику меры психологического и физического давления, террористы заставляли его признаться в якобы связях с украинскими правоохранительными органами. Не получив необходимых "признаний", боевики увезли заложника к линии разграничения и, угрожая пожизненным заключением, "запретили" въезд в ОРДЛО и РФ до 2023 года", - говорится в сообщении.

Сейчас бывший узник террористов находится на подконтрольной украинской власти территории Луганской области.

"СБУ еще раз советует гражданам воздержаться от поездок на временно оккупированные территории без крайней необходимости, а в случае пребывания в ОРДЛО быть осторожными, чтобы не попасть в застенки боевиков. Чтобы отчитаться перед российскими кураторами в обезвреживании очередных мифических украинских ДРГ, террористы готовы выбивать из людей "признания" любой ценой. Только с начала этого года пять бывших заложников террористов предоставили Службе безопасности Украины свидетельства о физических пытках и моральных издевательствах, пережитых в застенках российско-террористических группировок", - отметили в СБУ.

  • По данным Службы безопасности Украины, в плену у боевиков на Донбассе на сегодняшний день находятся 152 человека.
  • 6 сентября первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Украина готова освободить 309 человек, которых запрашивают представители оккупированных районов Донецкой и Луганской областе (ОРДЛО) в обмен на 87 украинцев.