Украина и РФ заявляют о необходимости нового типа контрактов на транзит газа, - Шефчович

Опубликовано: Вторник, 17 июля 2018 19:59

Вице-президент Еврокомиссии по энергетике Марош Шефчович заявил, что правительства Украины и России признают необходимость нового типа контрактов на транзит газа.

Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Украинская и российская стороны признали, что в будущем нужны новые типы контрактов", - сказал он по итогам трехсторонних консультаций между Еврокомиссией, РФ и Украиной по вопросу транзита российского газа в Европу через Украину.

По словам Шефчовича, контракты должны соответствовать европейскому законодательству.

Глава российского минэнерго Александр Новак заявил: "Мы обсудили также те изменения, которые есть сегодня в европейском законодательстве. Европейское законодательство имплементируется в законодательство Украины. Это тоже накладывает отпечаток на будущие отношения с 2020 года".

  • Ранее в Хельсинки президент России Владимир Путин заверил американского коллегу Дональда Трампа, что сохранит транзит российского газа через Украину после строительства газопровода "Северный поток - 2".
  • Коммерческий директор НАК "Нафтогаз-Украины" Юрий Витренко заявил, запуск российской стороной газопроводов "Северный поток-2" и "Южный поток" могут нанести Украине существенные экономические убытки, так как в РФ могут обойтись без украинского транзита.