ИИ научили находить новые химические соединения

Опубликовано: Понедельник, 23 июля 2018 10:23

Искусственный интеллект может обходиться без ограничений, которые накладывает на ученого традиционное образование в области химии и научная интуиция, занимаясь поиском новых соединений.

Об этом сообщает Ars Technica.

"К сожалению, есть некоторые вещества и соединения, с которыми у нас нет большого опыта, и иногда случаются странные вещи, когда интуиция химика встречает реакционную колбу. Вот почему некоторые препараты все еще должны быть изолированы от живых существ", - говорится в сообщении.

Для обучения системе предоставили набор из 72 веществ, когда конечный продукт был известен ученому, и использовали их для генерации прогнозов результатов дальнейших реакций.

Через некоторое время ИИ начал произвольно выбирать реакции из оставшегося списка вариантов и определять, получатся ли из них новые продукты. Так, через 10 операций ИИ смог предсказать результаты непроверенных реакций с точностью более 80 %.

"Люди склонны думать о роботах как о замене людей. Но в этом контексте роботы просто делают часть нечеловеческой работы. Ни один здравомыслящий человек никогда не подумает о том, чтобы попробовать все возможные комбинации реагентов, чтобы понять, как они будут взаимодействовать, и люди не могли бы проводить тестирование 24 часа в сутки без опасных доз кофеина", - пояснили создатели ИИ.

По словам авторов, "реализуя только 10 % от общего числа реакций, мы можем предсказать результаты остальных 90 % без необходимости проведения экспериментов".

  • 21 июля стало известно, что международная группа исследователей создала искусственный интеллект, распознающий распознавать виды птиц по издаваемым ими звукам.
  • 20 января сообщалось, что система искусственного интеллекта, созданная специалистами компании Microsoft, нарисовала птицу на основе текстового описания.
  • 19 января исследователи выяснили, что с помощью искусственного интеллекта можно предсказать будущие коррупционные скандалы, преступные схемы и предотвратить их.
  • 16 января сообщалось, что системы искусственного интеллекта, разработанные компаниями Alibaba и Microsoft, сумели превзойти результаты человека в тесте на чтение и понимание текста.