Верховный суд РФ подтвердил право ФСБ на доступ к переписке Telegram

Опубликовано: Четверг, 09 августа 2018 23:19

Верховный суд России сегодня отказался удовлетворить апелляционную жалобу мессенджера Telegram и признать незаконным приказ ФСБ о предоставлении ключей от переписки пользователей.

Об этом сообщает российское агентство "Интерфакс".

"Решение Верховного суда РФ от 20 марта 2018 года оставить без изменений, апелляционную жалобу Telegram Messenger Limited Liability Partnership - без удовлетворения", - говорится в решении апелляционной коллегии ВС по административным делам.

Юрист международной правозащитной организации "Агора" Рамиль Ахметгалиев, который представляет интересы Telegram, просил суд отменить решение первой инстанции, которая отказалась удовлетворить иск Telegram о признании незаконным приказа ФСБ от 19 июля 2016 года. Указанный документ утвердил порядок предоставления в ФСБ данных для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений пользователей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Российские программисты получили доступ к данным пользователей Telegram, - СМИ

Как отмечал адвокат, приказ ФСБ был принят "неуполномоченным органом с превышением полномочий и устанавливает внесудебный способ получения контроля за перепиской неопределенного круга лиц".

"Если информация для открытия сейфа не относится к охраняемой законом, то, получается, информация, которая хранится в сейфе, также обесценивается. Более того, эти ключи передаются не напрямую следствию ФСБ, не какому-то специальному органу, а в канцелярию. Мы считаем, что такой порядок получения информации и ее хранения противоречит федеральному законодательству", - подчеркивал адвокат.

В свою очередь, представители ФСБ и генпрокуратуры РФ в ходе заседания заявили о законности и обоснованности решения суда первой инстанции.

Согласно позиции российской спецслужбы, "информация, необходимая для декодирования электронных сообщений, не отнесена федеральными законами к информации ограниченного доступа" и "не составляет охраняемой конституцией РФ и действующими на территории России законами тайны переписки, сообщений", "устанавливая исключительно организационные основы предоставления информации".

Стоит отметить, что претензии властей РФ к мессенджеру возникли еще в прошлом году. Так, мировой суд Мещанского района Москвы в октябре оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений.

Весной 2018 года Роскомнадзор обратился в Таганский суд Москвы с заявлением о немедленной блокировке мессенджера. Оно было удовлетворено 13 апреля. Решения российских судов в отношении Telegram юристы мессенджера обжаловали в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Представители Telegram, а также основатель мессенджера Павел Дуров неоднократно заявляли о технической невозможности предоставления ключей для декодирования сообщений пользователей.

  • В мае Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу Telegram на штраф в 800 тыс. рублей за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования от сообщений пользователей.
  • Компании Google и Microsoft перестали предоставлять Telegram возможность пользования сервисами и услугами для обхода блокировки.
  • 28 мая Роскомнадзор потребовал от компании Apple удалить из App Store приложение Telegram.
  • 30 мая стало известно, что Apple еще с середины апреля блокирует обновления приложения Telegram для устройств, работающих на iOS.