Минобразования вынесло на обсуждение новую редакцию Украинского правописания

Опубликовано: Среда, 15 августа 2018 19:48

Министерство образования и науки Украины вынесло на общественное обсуждение проект новой редакции Украинского правописания, в которую предлагается внести ряд изменений.

Соответствующее сообщение обнародовано на сайте ведомства.

"Украинская национальная комиссия по вопросам правописания, состав которой утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 17 июня 2015 года № 416, предлагает вниманию общественности проект новой редакции Украинского правописания, разработанный на фундаменте украинской традиции правописания с учетом новейших языковых явлений, которые получают распространение в различных сферах общественной, научной и культурной жизни. Комиссия по правописанию исходила из понимания того, что Украинское правописание, как правописание и любого другого языка, не может быть исчерпывающим; оно кодифицирует основные, наиболее распространенные или спорные орфографические положения", - отмечается в сообщении на сайте МОН.

Проект правописания представлен на 216 страницах. Он включает пять разделов: "Правописание буквенных, морфемных и других составляющих основы слова", "Правописание окончаний склоняемых слов", "Правописание слов иностранного происхождения", "Правописание имен собственных", "Правила использования знаков препинания".

В проекте, в частности, предусматривается возможность употребления "и" в начале слова перед согласными "н" и "р" (інди́к - инди́к, і́род - и́род), в начале глагола "и́кати" и существительного "и́кавка".

В проекте также санкционируется буква "ґ" для передачи иноязычного звука [g] в фамилиях типа Ґе́те, Ґулліве́р, Ва́ско да Ґа́ма (возможно также написание с "г").
Что касается буквы "ф" в словах греческого происхождения, то можно будет писать как "ка́федра", так и "кате́дра", как "міфоло́гія", так и "мітоло́гія".

Предлагается писать "пів" с существительными отдельно, если подразумевается половина ("пів годúни", "пів Кúєва"). Если же "пів" с существительным составляет единое понятие, тогда они должны писаться вместе ("півзáхист", "південь").

В ведомстве призывают "заинтересованных пользователей и знатоков украинского языка" вносить свои замечания и предложения к проекту до 15 сентября. Их можно прислать на электронный адрес секретаря Украинской национальной комиссии по вопросам правописания Шевченко Ларисы Леонидовны (e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).