РФ отказалась обсуждать обмен 36 россиян на украинских политзаключенных, - Геращенко

Опубликовано: Вторник, 21 августа 2018 16:57

Российская сторона и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова не согласились провести инициированные Украиной переговоры в Минске относительно обмена 36 осужденных граждан РФ на украинских политических заключенных.

Об этом сообщила представитель Украины в гуманитарной подгруппе на Минских переговорах, вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко на своей странице в Facebook.

"Российская сторона и омбудсвумен РФ Татьяна Москалькова отвергли инициативу встретиться в Минске и обсудить инициативу Украины передачи РФ 36 ее граждан в обмен на политзаключенных Кремля. России граждане просто не нужны", - написала она.

В частности, по словам Геращенко, 22 россиянина, осужденных в Украине за подготовки терактов, диверсии, шпионаж, участие в незаконных вооруженных формированиях и военных действиях, написали обращение к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой переместить их в РФ в обмен на удерживаемых в российских тюрьмах граждан Украины.

Эти обращения уже направлены по дипломатическим каналам в МИД РФ, а также об этом проинформированы представители России в гуманитарной подгруппе и Трехсторонней контактной группе, а также ОБСЕ.

"Напомнила представителям ОБСЕ и русским, что сегодня 100 день голодает Олег Сенцов. До сих пор к нему, как и к другим пленникам Кремля в РФ и на оккупированных территориях, не допущены представители МККК, ОБСЕ. Поэтому, обсуждая инициированную ОБСЕ резолюцию о недопущении пыток, еще раз акцентировала требование: в резолюции должна быть четкая норма о допуске МККК в тюрьмы на оккупированных территориях и к политзаключенным в тюрьмах Кремля. Без этого декларация - бумажка. Отметила, что МККК имеет полный и беспрепятственный доступ к тюрьмам в Украине, зато, ни разу не был допущен в тюрьмы на оккупированных территориях и в РФ. Поэтому эта норма о допуске МККК так важна!" - отметила Геращенко.

Также нардеп в очередной раз подчеркнула, что украинские заложники не имеют права на телефонный звонок семьям, на письма и передачи.

Кроме того, она также проинформировала координатора об обращении неправительственных организаций и украинских СМИ в ОБСЕ относительно требования посетить журналиста Асеева.

"Начали обсуждать списки удерживаемых в ОРДЛО. Проблема в том, что ОРДЛО не подтверждают десятки удерживаемых, скрывают их. А от Украины требуют передать сотни преступников, среди них и осужденных россиян. Завтра работа будет продолжена. Мы делаем все возможное, чтобы приблизить следующий этап освобождения заложников", - подытожила Геращенко.

геращенко1

геращенко2

  • 16 августа сообщалось, что 22 россиянина просят Путина обменять их на украинских политзаключенных.
  • Ранее первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Президент Петр Порошенко готов помиловать осужденных в Украине россиян, которые обратились к руководству РФ с просьбой об их обмене на украинских политзаключенных.
  • 9 августа уполномоченная России по правам человека Татьяна Москалькова заявила, что юридически невозможно обменять незаконно осужденного в РФ крымчанина Олега Сенцова на россиянина Алексея Седикова, который содержится в Бучанской колонии (Киевская область).
  • 21-22 августа в Минске во время переговоров участников Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе ключевой темой будут украинские политзаключенные в России и заложники.